アスパラガスでなにか作るよシリーズ。先日YouTubeを観ていたら、おすすめとして『沖縄人が作る本気のゴーヤーチャンプルー【調理時間約10分半】 – YouTube』というのが現れた。これがなかなかに美味しそうだったので、ゴーヤーではなくアスパラガスを使ってチャンプルーを作ってみることにした次第。
動画を参考に、2人前換算で作る。具材の分量は元ネタと比較しても多めになっている。
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ薄切り 150g
- アスパラガス 6本
- 塩 小さじ1
- 水 100cc
- ほんだし 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- 卵 3個
- 削り節 適当(お好きに)
- 木綿豆腐はキッチンペーパー等で巻いて、軽く重しをして水分を切る。少し大きめのブロック状に切って、焼色が付くまで炒める。炒めたら別皿に移しておく。
- 豚バラ肉は適当な大きさに切る。アスパラガスは根本を落として、硬い皮の部分はピーラーで剥いて4等分する。これらを塩で炒める。
- 2にある程度火を通したら水を入れ、ほんだしと醤油を追加してさらに炒める。
- 3に木綿豆腐を戻して炒め合わせる。
- 具材を炒めたら、ざっくり溶いた卵を玉子とじの要領で全体に流し入れ、蓋をする。
- 器に盛って削り節を盛ったら完成。
さて、おわかりになったであろうか。削り節を使うのを忘れたw あとから思い出してちょっとショック。
チャンプルーというのはこれまで作ったことがなかったのだけど、とても簡単な料理だったと知ることができたのが収穫。味の方は文句無しでおいしい。
動画で語られてはいたのだが、「肉とかはもう好きなの入れたらいいです」ということで、「ああ、自由なんだなぁ」などと思ってみたりもした。スパムじゃないと、みたいな話ばかりを聞いていたので、「なんだよそんなのどうでもええんやん」となった。
本来であれば島豆腐を使うとのことだけど、こればかりは都内の普通のスーパーでは手に入らないから仕方ない。
初めて作ったわりにはそれなりの出来になったので、結構満足もできた。これは自身の通常レパートリーとして覚えておこう。