冷蔵庫に残っていたれんこんを使って何かできないかと探していて見つけたのが、『旨味ましまし♪『豚バラれんこんの塩昆布ポン酢ソテー』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア – プロの料理家のおいしいレシピ』。これが手軽に見えたので、昨日の晩ごはんは『豚肉とれんこんの塩こんぶポン酢炒め』になった。
- 豚こま肉 200g
- れんこん 1節
- 塩こんぶ 10g
- ポン酢 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- 白ごま 適量
- ごま油 適量(炒め用)
- れんこんを厚さ5mmくらいの半月切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、れんこんを炒める。両面を焼いて軽く火が通ってきたら豚肉を追加してさらに炒める。
- 豚肉に火が通ってきたら塩こんぶとポン酢を入れて炒め合わせ、さらに黒こしょうをかけてさっと混ぜ合わせる。
- 器に盛ったら、白ごまをふりかけて完成。
このレシピ、簡単でおいしいというのが最初の感想だった。豚肉に酒を揉み込んでおくような下ごしらえをすると、さらにレベルが上がるけども、そこまでしなくても十分というのがよい。基本、塩こんぶとポン酢だけなので、覚えやすいというところもポイントだな・
他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・白菜漬け(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁。
ちなみに、れんこんではなくてエリンギやぶなしめじ等のきのこ類を使ってもよさそうだとは思った。というか、きのこ類をポン酢で炒めるというレシピは山のようにありそう。