無性に食べたくなったので、10/10の晩ごはんは『肉じゃが』にした。レシピは『コクうま肉じゃがのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング』を参考にしてみた。
先日の『かぼちゃの煮物』でもそうなのだけど、急に食べたくなってしまってどうしようもなくなるときがある。ここ数日は、そんな感じで過ごしている気がする。
味に関しては、キッコーマンさんのレシピで問題ないですハイ。ほとんど弄りようがないから、どこのレシピを見てもさほど変わらないとは思うのだけど。
他に用意したのは、ブロッコリーとトマトのサラダ・きんぴら(惣菜)・茄子とみょうがの味噌汁。
ちなみにレシピにあるさやいんげんが入っていないのは、苦手とかじゃなくて冷蔵庫にストックがないからです。急に『肉じゃが』をどこかのレシピ通りに作ろうとしたとして、冷蔵庫にさやいんげんや糸こんにゃくがある家庭なんてどれくらいあるのだろう……と逆に考えてしまった。
なお、豚肉を使用しているけれど、これを使うようになったのは上京してから。関西方面で『肉じゃが』と云えば牛肉だったものなぁ。