久しぶりに鶏むね肉を買ったので、昨日の晩ごはんは『鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め』を作ってみた。参考にしたのは『コクと旨味が広がる♪ 鶏むね肉ときのこのガリバタ炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』です。
- 鶏むね肉 1枚
- エリンギ 2本
- ぶなしめじ 1/2房
- にんにく 1かけ
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★バター 10g
- ★粗挽き黒こしょう 少々
- エリンギは縦方向に食べやすい太さになるように裂く。ぶなしめじはばらしておく。にんにくは薄くスライスして芽の部分を取り除いておく。
- 鶏肉は皮を剥いで一口大の食べやすい大きさに切る。厚めの部分は包丁を入れて開くようにするとよい感じになる。
- 2の鶏肉をボウルに入れて、☆の調味料を入れて揉み込み10分程度放置。
- フライパンにサラダ油をしいてスライスしたにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら3の鶏肉を入れて中火で炒める。
- 鶏肉に火が通ってきたら、エリンギとぶなしめじを入れてさらに炒める。
- きのこ類に火が通ってきたら、★の調味料を追加してガリバタ炒めにして完成。
というわけで作ってみたのだけど、味に関しては普通においしい。で、実はエリンギを縦に裂いて使うということをやったことがなくて、こちらがとても新鮮な感じであった。いつもは乱切りして炒め物にするからなぁ。
他に用意したのは、グリーンサラダ(袋売)・ひじき煮(惣菜)・ほうれん草のおひたし・豆腐と油揚げの味噌汁。市販のサラダを買ってしまうと、作るのが面倒になってくるので困る。