炒め物

1/25ページ

豚肉と茄子の味噌ダレ炒め(2021/01/27)

昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の味噌ダレ炒め』を作った。これを作るのは、結構久しぶりな気がする。 味噌ダレを作るのは簡単なのだけど、工程数が増える調理というのは気分が乗らないと作る気が起きないもので、そういう意味では自身の調子を確認する目安にもなっていたりいなかったり。 他に用意したのは、ブロッコリーとトマトのサラダ・きゅうりの浅漬け・豆腐とあおさの味噌汁。 ブロッコリーも最近はスプライトばかり食べ […]

にらチャンプルー(2021/01/26)

にらをがっつり食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にらチャンプルー』を作った。鍋に入れようと思って使わなかった豚バラ肉の薄切りも使って、冷蔵庫内の整理。 豚バラ薄切り 160g 木綿豆腐 350g にら 1束 ★醤油 大さじ2 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 5g 木綿豆腐は水切りをして少し大きめの一口サイズに切る。にらは4〜5cm幅に切る。 フライパンにサラダ油を入れて […]

麻婆茄子(2021/01/14)

使わないとダメな合い挽き肉があったので、昨日の晩ごはんは『麻婆茄子』を作った。自炊を含めて食べるのはすごく久しぶりな気がする。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参考にした。 合い挽き肉 250g 茄子 3本 長ねぎ 1/2本 ごま油 適量(炒め用) にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ […]

にんにくの芽チャンプルー(2021/01/12)

急に食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)』に準じるのだけど、使用した肉は使わないとダメだった豚こま肉。 他に用意したのは、レタスとトマトとブロッコリースプラウトのサラダ・豆腐となめこの味噌汁。豆腐が被っているけれど、まぁ気にしない。味噌汁の方は絹ごし豆腐だし。 チャンプルーで使う野菜だけど、以前 […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)

久しぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。個人的には『ゴーヤーチャンプルー』よりも好きなので、チャンプルーを作るなら基本こればかりになっている。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 160g 木綿豆腐 350g にんにくの芽 100g ★醤油 大さじ2 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 5g 木綿豆腐は水切りをして少し大きめの一口サイズに切る。に […]

鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め(2020/12/22)

冷蔵庫にあったもので何か作ろうシリーズ。昨日の晩ごはんは、『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め』にした。いつもと違うのは、改めてオイスターソース炒めのレシピを探してみたこと。参考にしたのは『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め | クラシル』です。 鶏もも肉 260g にんにくの芽 100g ★オイスターソース 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★砂糖 小さじ1/2 ★鶏ガラスープの […]

豚肉ときゅうりの香味炒め(2020/12/14)

冷蔵庫にきゅうりが余っていたので、それを使うためにレシピを探した。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉ときゅうりの香味炒め』になった。参考にしたのは『豚ときゅうりの香味炒め | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】』です。 豚こま切れ 250g きゅうり 2本 ★にんにくすりおろし 大さじ1 ★しょうがすりおろし 大さじ1 ★醤油 大さじ2 ★砂糖 大さじ1 ★酒 大さじ1 ★ごま油 […]

1 25