炒め物

1/12ページ

鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/04/25)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあった鶏もも肉を使って『鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め』を作った。グラタンを作るつもりで買ってきた鶏もも肉なのだが、なかなかグラタンを作れないでいる。 鶏もも肉は唐揚げ用のものだったので、それを半分くらいの大きさに切る。使った野菜は、キャベツとピーマン。キャベツはざく切りして、ピーマンはそれぞれ縦半分に切ってからの乱切り。 鶏もも肉 250g キャベツ 1/8個 ピーマン 3個 […]

豚バラ肉とにんにくの芽の中華風炒め(2020/04/24)

ものすごく久しぶりに料理する気になった。テレワークが延々続く中、ずっとデリバリーや弁当購入というのにはさすがに飽きたこともある。まぁデリバリー開拓というのも悪くないけど、お金掛かる一方だし。 というわけで、圧力鍋でご飯を炊いて『豚バラ肉とにんにくの芽の中華風炒め』を作った。 豚バラ肉 250g にんにくの芽 1袋 ごま油 大さじ1 にんにくすりおろし 大さじ2 塩コショウ 適量 鶏ガラスープの素 […]

鶏のささみで生姜焼き(2019/11/28)

風邪対策で生姜を使うよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは『ささみの生姜焼き』を作った。ささみはそもそも買うつもりがなかったのだけど、スーパーに行ったら安かったのがそれしかなかったのでという理由。 最初はサラダで使うであるとか、衣をつけて揚げようかであるとかをいろいろ考えたのだけど、「まぁやったことないし生姜焼きにでもしてみるか」くらいで調理することに。 鶏のささみ 4本 玉ねぎ 1/2個 ★日 […]

豚こま肉とにんにくの芽の炒め物(2019/11/27)

ここ最近の都内は一気に寒くなってきたようで、気を抜いたらすぐ風邪をひいてしまいそうになる。そういうこともあって生姜を使った料理を作っているのだけど、この日は『豚こま肉とにんにくの芽の炒め物』にした。 レシピとしてはとても簡単で、豚肉とにんにくの芽を塩こしょうして炒め、軽く醤油で味付けするという感じ。いつもなら、ここにみりんだの砂糖だのも使うけど、今回はシンプルなパターン。 他に用意したのは、サニー […]

鶏もも肉と茄子のにんにく味噌ダレ炒め(2019/11/14)

遅くなったけど、先週木曜日の晩ごはんの話。先週は冒頭から風邪気味だったので、生姜を使った料理をいろいろ作っていたのだけど、にんにくも食べましょうということで『鶏もも肉と茄子のにんにく味噌ダレ炒め』を作った。 今回の味噌ダレは、以下のような感じ。 味噌 大さじ1.5 日本酒 大さじ1 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 小さじ2 にんにくすりおろし 大さじ1 いつもは、にんにくのトコロを豆板醤に […]

豚こま肉と野菜のピリ辛オイスターソース炒め(2019/10/23)

そろそろ冷蔵庫にある野菜を消費していかないとダメになってきたものだから、昨日の晩ごはんは『豚こま肉と野菜のピリ辛オイスターソース炒め』にした。 豚こま肉 230g(1パック) パプリカ 1/2個 玉ねぎ 1/2個 茄子 2本 塩 適量 こしょう 適量 サラダ油 適量(炒め用) ★日本酒 大さじ1 ★鶏がらスープの素 大さじ1 ★砂糖 小さじ2 ★オイスターソース 大さじ1 ★豆板醤 小さじ1 茄子 […]

豚ロース肉の生姜焼き(2019/10/17)

買っておいた豚ロース肉を消費するために、『豚ロース肉の生姜焼き』を作ったのが昨日の晩ごはん。思い出すに、生姜焼き用と書いてある豚肉を買ってきて作るのはとても久しぶりな気がする。 つまるところ、生姜焼きで使う豚肉の部位なんざぁ、基本どこでもよいではなかろうか。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりの浅漬け・豆腐の味噌汁。なんとなくだけども、味噌汁の具材は2種類にしよう […]

1 12