炒め物

スポンサーリンク
炒め物

豚肉となすとエリンギの甘辛炒め(2021/09/23)

確かこの日は、残っていた茄子を処理するためだったかな。というわけで、9/23の晩ごはんは『豚肉となすとエリンギの甘辛炒め』。塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶしておいた豚こま肉と茄子&エリンギを炒めて、酒・砂糖・みりん・醤油で味付けしたと...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/09/22)

9/22の晩ごはんは、こちらも我が家ではほぼ定番となった『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』。牛バラ肉とにんにくの芽をごま油で炒めて、酒・醤油(同比率)で味付けてしておわり。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりの浅漬け(惣菜)...
炒め物

豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/09/20)

9/20の晩ごはんは、冷蔵庫に入れておいたかぶがそろそろやばそうだったので、『豚肉とかぶの甘辛炒め』を作った。塩こしょうで下味をつけた豚こま肉とかぶ&かぶの葉を炒めて、酒・砂糖・みりん・醤油で味付け。 他に用意したのは、レタスとトマトのサ...
炒め物

鶏肉となすの甘酢がらめ(2021/09/19)

溜めていた晩ごはん日記を書くよシリーズ。9/19の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』を作った。何度かリピートしているやつで、『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ』を参考にしている。 他に用意したのは、水菜とみょうがのサラダ・茹でおくら...
炒め物

豚肉ときのこの醤油炒め(2021/09/17)

昨日の晩ごはんは、『豚肉とキノコの醤油炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉(230g)とエリンギ・ぶなしめじを炒めて、酒&醤油(各大さじ3)で味付けするだけの簡単なやつ。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりの...
炒め物

にんにくの芽チャンプルーとチャンプルーの作り方に関しての愚考(2021/09/15)

昨日の晩ごはんは、『にんにくの芽チャンプルー』を作った。作るにあたり初めて木綿豆腐の水切りをレンチンでやってみたのだけども、単に重しを使って時間を掛けて行う水切りとは、かなり様相が変わりますな。水の切れ具合がまったく違う。 ちなみにレンチ...
炒め物

豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/09/14)

9/14の晩ごはんは、『豚肉とかぶの甘辛炒め』を作った。豚こま肉に塩こしょうで下味を付けてかぶ&かぶの葉と一緒に炒め、酒・みりん・砂糖・醤油で味付け。さっぱりだけども、若干甘めな感じを目指した。まぁいつものやつなのだけど。 他に用意したの...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました