炒め物

3/22ページ

豚肉とぶなしめじのポン酢炒め(2020/09/12)

「腹減ったけど作るのめんどくせー」となってしまったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのポン酢炒め』にした。塩こしょうきつめで下味をつけた豚肉とぶなしめじを炒めて、ポン酢と炒め合わせるだけ。 豚こま肉250gほどの分量に対して、ポン酢は大さじ3くらい。やや強めの中火で、ポン酢の酸っぱいのを飛ばす感じで炒め合わせる感じ。 今回はぶなしめじを使ったけれど、えのきとかエリンギなんかを追加で入れても […]

鶏肉とかぶの醤油炒め+ゆずとうがらし(2020/09/10)

冷蔵庫の中を確認して作り始めた昨日の晩ごはんは、『鶏肉とかぶの醤油炒め』。ただ、作っている途中で「あっさりすぎるかなぁ」などと思ったものだから、盛りつけ後にゆず唐辛子1 をふりかけた。 焼き鳥に七味唐辛子をかけて食べるようなイメージで使ったのだけど、かなりパンチの効いた味に変貌してご飯がすすむヤツになった。かけすぎた部分はむせるほどである。 ただ、フィーリングで作ったにしては結構イケたので、次回は […]

豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め(2020/09/08)

なんとなく玉子を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め』を作った。いつも作るチャンプルーの豆腐抜きバージョンをイメージした。 豚肉とにんにくの芽は少しきつめの塩こしょうで炒めて、酒・砂糖・醤油でさらに炒める。溶いた玉子には少し塩を入れて混ぜて、これを使ってとじる。わりとシンプルな感じになったけども、味がしっかりついているのでご飯もすすむ。 他に用意したのは、レンコ […]

豚肉と長芋の醤油炒め(2020/09/07)

長芋を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』を作った。もう長芋を食べるときは、こればっかりな気がする。 以前は長芋短冊と茹でたおくらを梅肉で和えた副菜を作っていたのだけど、いつも間にやらメイン食材として使うようになった。おくらもそうなのだけど、昔はネバネバ系がまったくダメだったのにねぇ。変わろうと思えば変わるもんだ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ […]

豚肉とエリンギのチリソース炒め(2020/09/03)

なんとなくエスニック風な感じで、ということで昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのチリソース炒め』を作った。見た目はいつもとあまり変わらないけれど。 エリンギは乱切りしてキャベツはざく切り、にんじんは短冊切りして塩こしょうで炒める。さらに炒め合わせる調味料は、酒・砂糖・ナンプラー・チリソース。分量は控えめにしたけど、思ったよりは辛かった。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・野菜豆(残り物)・茄子とみ […]

豚肉とおくらとれんこんの甘辛炒め(2020/09/02)

スーパーで小ぶりのれんこんを売っていたので購入。れんこんを買うなんてのはすごく久しぶりで、何を作るか考えてはいたのだけども、結局は炒め物の具材となった。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とおくらとれんこんの甘辛炒め』。 おくらは茹でてから斜め切り。れんこんは小さめの乱切りにして、豚肉と一緒に酒・砂糖・みりん・醤油で炒めただけ。シンプルでおいしい。 他に用意したのは、ピクルス(残り物)・れんこんの […]

鶏肉となすの甘酢がらめ(2020/09/01)

先日作ったばかり1 だけども、昨日の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』ふたたびとなった。 レシピはあまり覚えていないことが多くて、ブログを自身で見直したりして作ることになっているのだけど、このレシピは簡単なので頭に入っているかどうかの確認のために作ったようなものだ。 調味料(醤油・みりん・砂糖・酢)の分量が同じというのはわかりやすくていい。暑いときでも食べやすい味なのもよろしい。 他に用意したの […]

1 3 22