炒め物

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アスパラガスの炊き込みご飯(2019/06/07)

アスパラガスを使う晩ごはんシリーズ。今回は、アスパラガスの炊き込みご飯を作った。他に用意したのは、豚肉と野菜のピリ辛炒め・浅漬け(先日の残り)・豆腐とアオサの味噌汁。 アスパラガスの炊き込みご飯は、たまたまTwitterでレシピを書いている方がいて、それに触発されたのであった。ただ、いろいろ考えた上で、作り方は微妙なオリジナルとなった。炊飯は圧力鍋を使うので1 以下のような配分で炊いた。 米 1. […]

焼肉(2019/06/05)

毎年北海道からアスパラガスを送ってくれる方がおり、今年も箱で到着。数えていないけど、大きいのがたぶん40本ある。というわけで、今年もアスパラガスを使った料理イベントの幕開けである。 まずは昨日の晩ごはん。豚バラ肉で焼肉。他に作ったのは、カブ/カブの葉/きゅうりの浅漬け・レタス/きゅうり/トマト/アスパラガスのサラダ・油揚げとカブの葉の味噌汁。 サラダで使ったアスパラガスは2本。処理するまでには、ま […]

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2019/04/27)

タイトルはいつものやつで、昨日の晩ごはん。豚肉と野菜のオイスターソース炒めを作った。ほかは、レタスとトマトのサラダ・豆腐となめこの味噌汁。 実は晩ごはんを自炊するのは久しぶりで、やっとこやる気になったという感じ。やる気になったついでで、はじめて圧力鍋を使って炊飯を行った。特記事項と言えば、むしろこちらの方。自分用の覚書として、圧力鍋での炊飯手順を記しておく。 米を研いでいったん水を切る。 米と水を […]

豚肉と長芋の甘辛炒め(2018/11/26)

今日の晩ごはんは『豚肉と長芋の甘辛炒め』にした。これを作るのは久しぶり……というか、ちゃんと料理するのは久しぶりな気がする。他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・ひじきの煮物・レタスとトマトのサラダ・玉ねぎと玉子の味噌汁。 以前にも紹介はしていると思うのだけど、ひじきの煮物は『ひじきの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com』を参考して、大豆の水煮を追加して作る。オリジナルレシピもおいしいと思うのだけ […]

牛肉とにんにくの芽の甘辛タレ炒め(2018/09/08)

昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の甘辛タレ炒め』です。スーパーの肉売り場コーナーにて、すでにタレに合わせて焼くだけになっているヤツ。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・カブの浅漬け・自家製なめたけ・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。 どうにも最近「緑が足りない」などと考えていたのだけど、サラダを出していないからでした。 それにしても、カブの浅漬けはおいしい。今回は薄めの半月切り(3mmくらいか […]

豚肉とカブの甘辛炒め(2018/09/07)

今日の、と書きつつ毎度おなじみ昨日の晩ごはん。今回は久しぶりに『豚肉とカブの甘辛炒め』を作った。豚肉と半月切りのカブ、カブの葉も一緒にして酒・みりん・砂糖・醤油で炒めるやつ。 他に用意したのは昨日の残りである、茹でおくらのポン酢おかか和え・自家製なめたけ。汁物は、豆腐とわかめの味噌汁。 最近わかったのだけども、自身で料理を作る気がしない場合は「米を研ぐのが面倒くさいから」らしい。米を研いでしまえば […]

豚肉と野菜の味噌ダレ炒め(2018/07/16)

昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜の味噌ダレ炒め』です。脳内に浮かんだのが、これしかなかった。他に用意したのは、きゅうりとかぶの浅漬け・豆腐とかぶの葉の味噌汁。もう1品くらいあっても良かったのだけど、そこまで作る気力がなかった。 浅漬けに関しては、スーパーで売っている浅漬けの素みたいなのを使っているのだけど、久原醤油使用というやつを購入している。ネット上で同じ容器のものが見当たらないのだけど、もしかして […]

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