炒め物

22/22ページ

鶏もも肉とアスパラガスの味噌ダレ炒め(2018/06/07)

送られてきたアスパラガスを消費するよシリーズ、今回は鶏もも肉とアスパラガスの味噌ダレ炒めです。なんかもう、レシピは脳内で適当に構築して作ってみただけ。味噌ダレの配合は以下のような感じ。 こうじみそ(大さじ1.5くらい) 酒・醤油・みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1.5くらい) なお、鶏もも肉は230gくらいで一口サイズに切って、アスパラガスは4本使いました。 味噌や砂糖の分量はいつもフィーリング […]

スタミナ源たれで肉野菜炒め(2014/05/19)

先日適当に観ていたテレビ番組にて『スタミナ源たれ』という、これまで聞いたことのない調味料が紹介されていた。大阪から上京してきて北海道東北方面には行ったことのない私としては、未知との遭遇。 紹介を聞いていたら青森では普通に使用されてる調味料(ソウルフードならぬソウルソース)だそうで、用途を聞いていたら、かなり万能っぽいことがわかった。というわけで、すぐさまAmazonにて注文。猫砂を買う予定もあった […]

食欲ないからそうめんとか(2013/07/30)

お昼時にはお腹がすくけど夕食時がそうでないのは生活パターンが原因かとも思いつつ、今夜もそうめんにした。付け合わせはにんじんシリシリ。ニンジンしりしりだっけ。未だに表記がわからん。 しりしりの味付けは塩が少なかったので、にんじんの甘さが思いっきり(ごま油で炒めて塩こしょう&ほんだしで味付けだったけど少なかったん)。そうめんと一緒に食べるなら、もうちょっと塩味が濃い方がよいですか。結局そうめんつゆに付 […]

塩豚とアスパラガスと新ジャガイモのバター醤油炒め(2013/06/13)

先日に引き続きのアスパラガス料理は、冷蔵庫で保存していた塩豚1 と新ジャガイモを使った炒め物。新ジャガイモの産地は忘れたけれど、まぁ同じ土地でできるものの組み合わせは美味しいということで。 下ごしらえとしては以下。 ジャガイモは半月切りでやや薄く切り、レンジを使って火を通しておく。最初は90秒で取り出し、全体を裏返してさらに30秒くらい。ラップはしないでチンしたら取り出して冷ます。 アスパラガスは […]

豚バラスライスといんげんの甘辛煮(2012/04/20)

冷蔵庫にあった豚バラスライスといんげんで何か作ろうかと思って検索したら、どんぴしゃな料理が見つかった。いんげんは数日前の特売の時に買ったものなので、そろそろ使わないと捨てることになっていたわけでちょうど良かった。 ★豚バラスライスといんげんの甘辛煮 by ベビードナルド [クックパッド] http://cookpad.com/recipe/1172088 豚バラスライス 200g いんげん 1パッ […]

1 22