料理

スポンサーリンク
炒め物

豚肉とぶなしめじのピリ辛醤油炒め(2020/08/20)

冷蔵庫内のぶなしめじを使ってしまわないとやばいってことで、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのピリ辛醤油炒め』を作った。砂糖・酒・鶏ガラスープの素・醤油をメインに、豆板醤を追加して炒めたもの。 ぶなしめじ以外は、ピーマン・茄子・にんじんを使...
炒め物

麻婆豆腐(2020/08/19)

冷蔵庫内の木綿豆腐が賞味期限切れだったものだから、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作って消費することにした。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07)』に準じる。 麻婆豆腐を作るときは、豆腐の崩れるのを防止するために事前...
炒め物

鶏肉と茄子の甘甘酢がらめ(2020/08/18)

いやぁまいった。今回の料理タイトルだけども、これで間違っていない。昨日の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』を参考にしたのだけど、何をトチ狂ったのか醤油が日本酒になっていた。 おかげさまで、炒め具合等ばっちりなのに味が甘ったるい感じになって...
焼き物

焼肉(2020/08/17)

ここのところまったく買っていなかった牛肉。地元スーパーでは毎週金曜日が4割引デーなので、久しぶりにと購入しておいた。そんなわけで、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。 肉を焼くだけでよいというのは、本当に楽だ。ホットプレートなんぞを用意したりす...
揚げ物

とんかつ(2020/08/16)

先日は豚ロース肉を安く買うことができたので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『とんかつ』を揚げた。 久しぶりに揚げるとわかるが、やはり油の種類ですね。キャノーラ油で揚げると、家庭風の味になる。使った油は使うにしても2日連続までにして捨てることにし...
焼き物

生鮭の塩焼き(2020/08/15)

ここのところの晩ごはんは肉類ばかりだったということで、たまには魚料理でも。とは言っても、生鮭を焼いただけの昨日の晩ごはん。 用意したあとに大根おろしも添えればよかったなどと思ったりしたが、大根をおろす気力はすでになかった。最近売っているパッ...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/08/13)

冷蔵庫内にあったにんにくの芽を使った料理をしようと思い袋を手に取ったら、裏側に醤油炒めのレシピが載っていた。すごく簡単なレシピだったので、急遽昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』に決定。 豚バラカルビ 200g にんにくの芽 1...
スポンサーリンク