焼き物 鯖の塩焼き(2021/02/20) 大きめな鯖の切り身が安かったので、昨日の晩ごはんは『鯖の塩焼き』にした。自宅で鯖を食べるのも久しぶりだ。 ここ数年、魚を焼くときは『クックパー®フライパン用ホイル|旭化成ホームプロダクツ』を利用しているのだけど、切り身が大きくて凹凸の差があ... 2021.02.21 焼き物
土鍋 寄せ鍋(2021/02/19) 以前に地元スーパーにて購入した久原本家さんのあごだしつゆ(OEMバージョン?)が気に入ったもので、ストックしていた。昨日の晩ごはんは、それを使って『寄せ鍋』。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・絹ごし豆腐・にんじん・ぶなしめじ... 2021.02.20 土鍋
炒め物 豚肉の生姜焼き(2021/02/18) 昨日の晩ごはんは、久しぶりにド定番である『豚肉の生姜焼き』を作った。豚肉は、鍋で使うようなしゃぶしゃぶ用の脂の乗った薄いバラ肉。本当は鍋で使う予定だったものだけども、たまには炒め物でも使おうという感じ。 タレに関しては豚バラ肉200gほどに... 2021.02.19 炒め物
炒め物 豚肉とにらと玉子のオイスター炒め(2021/02/17) 以前にほうれん草を使った『豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め(2021/02/09) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』がおいしかったものだから、にらを使って似たようなものを作ってみたのが『豚肉とにらと玉子のオイスター炒め』... 2021.02.18 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽の甘辛煮(2021/02/14) 最近まったくと言ってよいほど自宅で牛肉を食べていなかったので、久しぶりに『牛肉とにんにくの芽の甘辛煮』を作った。にんにくの芽は豚肉と合わせることが多いのだけど、やはり牛肉と合わせたほうがおいしいかもしれない。 味付けは下味に塩こしょうして、... 2021.02.17 炒め物
煮込み料理 ホワイトシチュー(2021/02/13) 新じゃがいもをガッツリ食べたくなって、昨日の晩ごはんは『ホワイトシチュー』を作った。具材はオーソドックスに、鶏もも肉・新じゃがいも・玉ねぎ・にんじん。 他に用意したのは、くるみパン・マーガリン入りレーズンパン・ポテトポタージュスープ(粉末)... 2021.02.14 煮込み料理
炒め物 豚肉と茄子の甘辛オイスターソース炒め(2021/02/12) ノープランで冷蔵庫内にあった茄子とエリンギを取り出し、まずは豚こま肉と一緒に炒めようということで、作ってみたら昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の甘辛オイスターソース炒め』になった。 豚肉に塩こしょうして下味つけている間に考えて、まずはエリンギと... 2021.02.13 炒め物