焼き物 目鯛の塩焼き(2021/02/11) スーパーに行ったら目鯛の切り身が売っていたので購入。昨日の晩ごはんは、『目鯛の塩焼き』にした。地元スーパーではあまり目にしない魚なので、若干お高めではあったけども手を出してみた。 切り身はかなり厚みがあったものだから、フライパンにシートをし... 2021.02.12 焼き物
土鍋 水炊き(2021/02/10) いろいろと作る気であれこれ買い物をしてきたのだけど、急にやる気が失速したもので昨日の晩ごはんは『水炊き』になった。 使用した具材は、鶏手羽元・豚バラ肉・白菜・大根・絹ごし豆腐・えのき茸・長ねぎ・緑豆春雨。毎回だけども手羽元を使うときは出汁取... 2021.02.11 土鍋
炒め物 豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め(2021/02/09) 冷蔵庫にあったものを組み合わせて何か作るよシリーズ(今作った)、昨日の晩ごはんは『豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め』にした。 検索してレシピを探していたのだけど、使いたい食材ドンピシャだったのが『ほうれん草と豚肉、卵のオイスター... 2021.02.10 炒め物
土鍋 ピェンロー(2021/02/08) ちょっとペースが落ちてきたけども、昨日の晩ごはんはまた『ピェンロー』にした。用意する材料が少ないから、楽なのだよねぇ。 最近は干し椎茸で取った出汁を800cc使うことにしてるのだけど、昨日は具材の分量が若干多めだったからか、出来上がりの段階... 2021.02.09 土鍋
煮物 鶏肉と根菜のうま照り煮(2021/02/07) 最近は地味にれんこんがマイブームなので、何を作るか考えずにれんこんを買ってきて保存していたりする。今回は鶏もも肉があったので、それらをキーワードにして見つけたレシピが『鶏肉と根菜のうま照り煮 | 樋口秀子さんのレシピ【オレンジページnet】... 2021.02.08 煮物
炒め物 肉野菜炒め(2021/02/04) 久しぶりにもやしを食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』にした。もやし以外は、玉ねぎ・にんじん・ピーマンという鉄板メンバ、味付けは塩こしょうを基本にして軽くガラスープの素と醤油を使用。 できあがりは、かなりさっぱりした感じの炒め... 2021.02.05 炒め物
カレー ポークカレー(2021/02/03) 最近ランチではカレーを食べることが増えてきたのだけど、家でもオーソドックスなカレーを作ることになった。というわけで、昨日の晩ごはんは『ポークカレー』。新じゃがいもを多めにして、具材ごろごろな感じにした。 ルウは『カレーの壺スパイシー』と『赤... 2021.02.04 カレー