えのき

スポンサーリンク
土鍋

水炊き(2021/01/06)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫内の白菜を処理するために『水炊き』を作った。他に入れた具材は、鶏もも肉・絹ごし豆腐・豚バラ肉・えのき。 前回の鍋で『旭ポンズ』を使い切り、今回からはフジシンの『生ぽん酢』に切り替えてみたのだが、これはかなり好きな味...
土鍋

水炊き(2020/12/26)

昨日の晩ごはんは『水炊き』。久原の鍋つゆを買ってきていたのだけど、そういう気分でもなく自作。まぁ水炊きの場合はどちらかというと、「ポン酢を食べる」という感覚に近い。 入れた具材は、白菜・鶏もも肉・豚バラしゃぶしゃぶ用肉・大根・長ねぎ・えの...
土鍋

地鶏だし塩鍋つゆを使って鍋(2020/12/23)

昨日の晩ごはんは、ストックしていたヤマキの『地鶏だし塩鍋つゆ』を使って鍋にした。ヤマキの鍋つゆシリーズは最近使うようになったけど、どれもなかなかにおいしい。 入れた具材は、鶏もも肉・豚バラしゃぶしゃぶ用肉・絹ごし豆腐・白菜・えのき・長ネギ...
土鍋

ちゃんこ鍋(2020/12/16)

スーパーで売ってる鍋用出汁を使って鍋をするシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『ちゃんこ鍋つゆ|だし・かつお節のヤマキ』を使って『ちゃんこ鍋』にした。 使用した具材は、白菜・大根・鶏もも肉・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ・緑豆春雨。厚めに...
土鍋

あごだし寄せ鍋つゆを使って寄せ鍋(2020/12/13)

地元スーパーでいろいろなメーカーの鍋用出汁が売られているのだけど、昨日の晩ごはんは久原本家の『あごだし寄せ鍋つゆ』(おそらくはOEMバージョン)を使って『寄せ鍋』を作った。 使用した具材は、白菜・若鶏手羽元・豚バラ薄切り・大根・絹ごし豆腐...
土鍋

創味シャンタンを使った鍋(2020/12/10)

創味シャンタンの缶を買ってきたら、鍋用のレシピが書いてたので、昨日の晩ごはんは『シャンタン鍋』にした。名称はレシピに書いてあった通りのもの。出汁の作り方は簡単で、水800ccに創味シャンタン大さじ2を入れて溶かして沸かすだけ。これで3〜4人...
土鍋

キムチ鍋(2020/12/06)

いただきものの『プチッと鍋 キムチ鍋』が残っていたので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。使用するのは2回目だけど、やはり簡単に分量調整できるのはいい。 いつもはボトル入りの『キムチ鍋の素』を買っているのだけど、今後どちらを常備するかは...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました