にんじん

スポンサーリンク
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/11)

10/11の晩ごはんは、オーソドックスな感じで『肉野菜炒め』を作ってみた。塩こしょうで下味を付けた豚こま肉とキャベツ・玉ねぎ・にんじんを炒め、酒・ガラスープの素・砂糖・醤油で味付け。途中少し味見をして、黒こしょうを追加したという感じ。 突発...
煮物

肉じゃが(2021/10/10)

無性に食べたくなったので、10/10の晩ごはんは『肉じゃが』にした。レシピは『コクうま肉じゃがのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング』を参考にしてみた。 先日の『かぼちゃの煮物』でもそうなのだけど、急に食べたくなってしま...
煮込み料理

ビーフシチュー(2021/10/07)

10/7の晩ごはんは、久しぶりに『ビーフシチュー』を作った。牛肉が安かったのと最近かなり冷えてきていたから、というのが理由。デミグラスソースはハインツ缶を使って、レシピに関しては缶に書いてある『簡単!本格ビーフシチュー|おいしいレシピ|ハイ...
炒め物

豚肉と甘長ピーマンの甘辛炒め(2021/09/27)

9/27の晩ごはんは、『豚肉と甘長ピーマンの甘辛炒め』を作った。確かこれ、甘長ピーマンが1袋94円だったから衝動的に買ったのだったな。他に使ったものは、にんじんとぶなしめじ。冷蔵庫にあったもので色を見て決めた、くらいには適当。 他に用意した...
煮込み料理

ホワイトシチュー(2021/09/25)

やたらと涼しくなってきたので、昨日のご飯は久しぶりに『ホワイトシチュー』を作った。ハインツのホワイトソースを使って『簡単!本格クリームシチュー|おいしいレシピ|ハインツ日本株式会社』を参考に。 まぁ我が家的には「いつものやつ」なのだけど、こ...
土鍋

寄せ鍋(2021/09/21)

中途半端に残っていた白菜を処理するため、9/21の晩ごはんは『寄せ鍋』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・水菜を使った(はずだ)。 出汁は醤油風味。水に酒・砂糖・醤油・ほんだし・塩を入れて調整したとい...
炒め物

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2021/09/11)

溜め込んだごはん日記を放出するシリーズ。9/11の晩ごはんは、『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。 使用した野菜は、キャベツ・にんじん・ピーマンというオーソドックスなパターン。豚肉に塩こしょうで下味をつけてから炒め、酒・鶏ガラスー...
スポンサーリンク