炒め物 肉野菜炒め(2021/10/11) 10/11の晩ごはんは、オーソドックスな感じで『肉野菜炒め』を作ってみた。塩こしょうで下味を付けた豚こま肉とキャベツ・玉ねぎ・にんじんを炒め、酒・ガラスープの素・砂糖・醤油で味付け。途中少し味見をして、黒こしょうを追加したという感じ。 突発... 2021.10.13 炒め物
煮物 肉じゃが(2021/10/10) 無性に食べたくなったので、10/10の晩ごはんは『肉じゃが』にした。レシピは『コクうま肉じゃがのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング』を参考にしてみた。 先日の『かぼちゃの煮物』でもそうなのだけど、急に食べたくなってしま... 2021.10.13 煮物
煮込み料理 ビーフシチュー(2021/10/07) 10/7の晩ごはんは、久しぶりに『ビーフシチュー』を作った。牛肉が安かったのと最近かなり冷えてきていたから、というのが理由。デミグラスソースはハインツ缶を使って、レシピに関しては缶に書いてある『簡単!本格ビーフシチュー|おいしいレシピ|ハイ... 2021.10.13 煮込み料理
炒め物 豚肉と甘長ピーマンの甘辛炒め(2021/09/27) 9/27の晩ごはんは、『豚肉と甘長ピーマンの甘辛炒め』を作った。確かこれ、甘長ピーマンが1袋94円だったから衝動的に買ったのだったな。他に使ったものは、にんじんとぶなしめじ。冷蔵庫にあったもので色を見て決めた、くらいには適当。 他に用意した... 2021.10.05 炒め物
煮込み料理 ホワイトシチュー(2021/09/25) やたらと涼しくなってきたので、昨日のご飯は久しぶりに『ホワイトシチュー』を作った。ハインツのホワイトソースを使って『簡単!本格クリームシチュー|おいしいレシピ|ハインツ日本株式会社』を参考に。 まぁ我が家的には「いつものやつ」なのだけど、こ... 2021.09.26 煮込み料理
土鍋 寄せ鍋(2021/09/21) 中途半端に残っていた白菜を処理するため、9/21の晩ごはんは『寄せ鍋』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・水菜を使った(はずだ)。 出汁は醤油風味。水に酒・砂糖・醤油・ほんだし・塩を入れて調整したとい... 2021.09.26 土鍋
炒め物 豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2021/09/11) 溜め込んだごはん日記を放出するシリーズ。9/11の晩ごはんは、『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。 使用した野菜は、キャベツ・にんじん・ピーマンというオーソドックスなパターン。豚肉に塩こしょうで下味をつけてから炒め、酒・鶏ガラスー... 2021.09.16 炒め物