にんにくの芽

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にんにくの芽チャンプルー(2020/10/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』を作った。しっかり水を切った木綿豆腐は手でちぎるのではなく、小さめの一口大に切って全面をきっちり焼いてみたが、個人的にはこちらのほうが好きかもしれない。 味付けは醤油(大さじ2)・塩(小さじ1.5)・ほんだし(小さじ2)を使い、玉子は2個使用。にんにくの芽もきっちり炒めたのだが、今回はこれまで作った中でいちばんおいしかった気がする。 そうそう […]

豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジャン炒め(2020/09/27)

なんの気なしにFirefoxのURL欄で「豚肉 コチュジャン」をキーワードにして検索しようとしたら、以前に観たページがでてきた。まったく記憶になかったのだけど、今回はそれで作ることにした昨日の晩ごはんが、『豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジャン炒め』。 履歴に残っていたのは『豚肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め|キユーピー3分クッキング』なのだけど、ここで紹介されているコチュジャンだれを参考にした […]

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/09/18)

さくっと作ってさっさと食べるシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』にした。かさ増しとしてエリンギを追加。 最近は炒め物のかさ増しでエリンギを使うことが多いのだけど、先日はスーパーにて1株(?)でいいのかな、大小6〜7本くらい入った袋が98円とお安かったのでそれを購入した。これはなかなかよろしい。 塩こしょうをしっかり振ってにんにくの芽とエリンギを炒めてから […]

豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め(2020/09/08)

なんとなく玉子を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め』を作った。いつも作るチャンプルーの豆腐抜きバージョンをイメージした。 豚肉とにんにくの芽は少しきつめの塩こしょうで炒めて、酒・砂糖・醤油でさらに炒める。溶いた玉子には少し塩を入れて混ぜて、これを使ってとじる。わりとシンプルな感じになったけども、味がしっかりついているのでご飯もすすむ。 他に用意したのは、レンコ […]

豚肉とにんにくの芽のにんにく醤油炒め(2020/08/24)

たまには、ほとんど手間を掛けずに手っ取り早くなにかを作ろうということで、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽のにんにく醤油炒め』を作った。 豚肉とにんにくの芽を適宜切って、塩こしょうとガーリックパウダーと醤油で炒めただけ。 手間を掛けないということに関しての本番は、副菜関係。他に用意したのは、切り干し大根(惣菜)・野菜豆(惣菜)・山形だし(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁。 副菜を購入した惣菜でまとめ […]

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/08/13)

冷蔵庫内にあったにんにくの芽を使った料理をしようと思い袋を手に取ったら、裏側に醤油炒めのレシピが載っていた。すごく簡単なレシピだったので、急遽昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』に決定。 豚バラカルビ 200g にんにくの芽 1袋 舞茸 1パック ★醤油 大さじ3 ★酒 大さじ3 水溶き片栗粉 適量 にんにくの芽は4〜5cm幅に切り、舞茸は適当な大きさに手で分ける。豚バラカルビは焼肉用 […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/08/01)

ほぼ2週間ぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』にした。前回は豚こま切れを使ったけれど、今回は豚バラカルビを使用。レシピに関しては、前回のものに準拠1 。 ちなみに前回と違うのは、かさ増しで入れたぶなしめじを使っていないこと。木綿豆腐・豚バラカルビ・にんにくの芽だけで作った。それでも結構な分量になったので、見た目的にも満足感はある。 他に用意したのは、ほうれん草のお […]

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