炒め物 豚肉と卵のオイスターソース炒め(2021/04/11) 冷蔵庫内のストックがかなり減ってたが、整理も兼ねてありもの利用。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と卵のオイスターソース炒め』を作った。 使った具材は、豚こま切れ1パック・にんにくの芽100g・卵2個。先にやや半熟な炒り卵を作っておいて、... 2021.04.12 炒め物
炒め物 牛バラ肉とにんにくの芽の塩こしょう炒め(2021/03/24) 昨日の晩ごはんは、シンプルに『牛バラ肉とにんにくの芽の塩こしょう炒め』。酒・みりん・砂糖・醤油も使ったけれど、どれも控えめにして炒めた。 たまには牛肉も食べようと思って買ってきた多め(400gぐらい)の焼肉用の牛バラ肉は、残すことなくきれい... 2021.03.25 炒め物
炒め物 豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2021/03/03) 副菜だけ先に作ってメインがなかなか決まらないから適当に作ったよシリーズ(今作った)。というわけで、昨日の晩ごはんは焼肉用の豚カルビを使って『豚肉とにんにくの芽の甘辛炒め』にした。 塩こしょうした豚肉とにんにくの芽を、酒・みりん・砂糖・醤油・... 2021.03.04 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽の甘辛煮(2021/02/14) 最近まったくと言ってよいほど自宅で牛肉を食べていなかったので、久しぶりに『牛肉とにんにくの芽の甘辛煮』を作った。にんにくの芽は豚肉と合わせることが多いのだけど、やはり牛肉と合わせたほうがおいしいかもしれない。 味付けは下味に塩こしょうして、... 2021.02.17 炒め物
炒め物 にんにくの芽チャンプルー(2021/01/12) 急に食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)』に準じるのだけど、使用した肉は使わないとダメだった豚こま肉。 他に用意したのは、レタスとトマト... 2021.01.13 炒め物
炒め物 にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27) 久しぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。個人的には『ゴーヤーチャンプルー』よりも好きなので、チャンプルーを作るなら基本こればかりになっている。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 160g 木綿豆腐 350g... 2020.12.28 炒め物
炒め物 鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め(2020/12/22) 冷蔵庫にあったもので何か作ろうシリーズ。昨日の晩ごはんは、『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め』にした。いつもと違うのは、改めてオイスターソース炒めのレシピを探してみたこと。参考にしたのは『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め | ク... 2020.12.23 炒め物