土鍋 キムチ鍋(2020/12/06) いただきものの『プチッと鍋 キムチ鍋』が残っていたので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。使用するのは2回目だけど、やはり簡単に分量調整できるのはいい。 いつもはボトル入りの『キムチ鍋の素』を買っているのだけど、今後どちらを常備するかは未... 2020.12.07 土鍋
土鍋 水炊き(2020/12/01) 昨日の晩ごはんは、いきなり作る気をなくしたのである材料でさくっと『水炊き』にした。全体的に具材種類は少なめで、白菜を多めに使った。他に入れたのは、鶏もも肉・豚バラスライス・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ。 最近の鍋で気がついたのは、大根を使... 2020.12.02 土鍋
カレー 豚ひき肉とぶなしめじのカレー(2020/11/26) 衝動的に挽き肉を買ってきており、麻婆豆腐でも作るかなと思ったのだけど豆腐がなかったことに気が付き。それならばということで、昨日の晩ごはんは『豚ひき肉とぶなしめじのカレー』を作ることになった。 豚ひき肉を香辛料やらあれこれで炒めてカットトマト... 2020.11.27 カレー
焼き物 生秋鮭のホイル焼き(2020/11/19) 久しぶりに鮭でも焼いて食べようかと思っていたのだが、ふと新しいオーブンレンジのレシピ集を開いてみたらば、簡単メニューとしてホイル焼きが載っていたので、それを作ることにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『生秋鮭のホイル焼き』。 薄く切ったに... 2020.11.20 焼き物
土鍋 水炊きという名の豆腐鍋(2020/11/11) 都内もかなり冷えてきて、部屋の中も結構寒くなってきた。まろさんのためにホットカーペットはすでに利用中だけども、エアコンも常時稼働という毎日になっている。こういう寒いときは『水炊き』です。 今回使用した具材は、白菜・鶏もも肉・豚こま肉・木綿豆... 2020.11.12 土鍋
土鍋 水炊き(2020/11/01) 冷蔵庫内にあったぶなしめじを消費するために、昨日の晩ごはんは『水炊き』を作った。鍋物はきのこを食べるのに本当に向いている。 具材は比較的シンプルに、白菜・鶏もも肉・豚バラ薄切り・豆腐・大根・ぶなしめじとした。昆布だしメインの味付けで、普通に... 2020.11.02 土鍋
土鍋 寄せ鍋(2020/10/20) 鍋のバリエーションを簡単に増やすため、ミツカンの『しめまで楽しむ!「〆まで美味しい鍋つゆ」』シリーズを買ってストックしていたりする。 今回使ったのは、『寄せ鍋つゆ』。使用した具材は、鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・えのき・に... 2020.10.21 土鍋