キャベツ

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久々に牛肉で焼肉(2020/10/03)

先週末に4割引きで購入した牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。こういう書き方をすると、とても貧相な感じになるなしかしw ともかくは塩こしょうして焼くだけの簡単料理。 野菜はピーマンを多めにして炒めたのだけど、自分では意識していなかったくらいにピーマンをガッツリ食べたかったらしい。こういうときは多分、ピーマンに含まれている何かを身体が欲しているのだ。 他に用意したのは、ゆず白菜(残り物)・ […]

焼肉(2020/09/25)

冷蔵庫に鎮座していた豚カルビ肉がやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。日々ぶっつけ本番である。 豚肉以外で焼いたのは、キャベツ・ピーマン・にんじん・エリンギ。全部塩こしょうを振って焼いて、焼肉のタレをかけていただいた。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・野菜豆(惣菜)・豆腐とあおさの味噌汁。味噌汁にあおさを入れて食べるのは久しぶりだったけど、やはりおいしい。 […]

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2020/09/13)

最近は、さっさと作って食べちゃうパターンになっている。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』にした。野菜切って塩こしょうして炒めて、半分に切った豚バラスライスを追加して、酒・砂糖・鶏がら出汁・オイスターソース・豆板醤で味付け。 砂糖を入れた分甘辛くなったけど、まぁたまにはこんな味でもいいでしょうって感じ。うん、適当だ。砂糖を外して甜麺醤でもよかったかな。 他に用意したの […]

焼肉(2020/09/09)

さっさと作ってとっとと食べるということで、昨日の晩ごはんは『焼肉』。豚バラカルビ肉と野菜を焼いて、焼肉のタレでいただくといういつものやつ。 他に用意したのは、レンコンのきんぴら(残り物)・ピクルス(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。副菜に関しては、やはり作り置きや残り物があればすぐ出せるのでヨロシイ。結局、作った感のあるのは味噌汁だけ。 日中はまだ暑い都内ではあるけれど、やっとというか、調理や洗い物 […]

豚肉とエリンギのチリソース炒め(2020/09/03)

なんとなくエスニック風な感じで、ということで昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのチリソース炒め』を作った。見た目はいつもとあまり変わらないけれど。 エリンギは乱切りしてキャベツはざく切り、にんじんは短冊切りして塩こしょうで炒める。さらに炒め合わせる調味料は、酒・砂糖・ナンプラー・チリソース。分量は控えめにしたけど、思ったよりは辛かった。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・野菜豆(残り物)・茄子とみ […]

豚肉と野菜の焼肉のタレ炒め(2020/08/31)

昨日の晩ごはん。8月最後は、もうちょっとでなくなる焼肉のタレを使って『豚肉と野菜の焼肉のタレ炒め』を作った。いろいろと調味料を使わないで済むので、やっぱり焼肉のタレは偉大だ。あ、豚肉に塩こしょうはしてあった。まぁでも、それだけ。 他に用意したのは、ピクルス(きゅうり/かぶ/パプリカ)・ゆず白菜(昨日の残り)・豆腐と油揚げの味噌汁。ピクルスは、安定のだしまろ酢で漬けたもの。今回は冷蔵庫内で約30時間 […]

豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め(2020/08/30)

ここのところ作っていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め』にした。野菜は茄子をメインとして、キャベツとぶなしめじでかさ増し。味噌ダレに関しては前回作ったとき1 と同じで以下(2人前相当)。 味噌 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 肉と野菜を焼いて、上記比率で先に混ぜておいた味噌ダレを炒め合わせるだけ。具材を炒めるときはにんにくすりおろしを使っておくと、よりお […]

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