パプリカ

1/4ページ

豚肉と夏野菜のチリソース炒め(2020/07/31)

7月最後の晩ごはんは、『豚肉と夏野菜のチリソース炒め』を作った。7月は辛い味付けな料理が多かったが、今回は特に辛い方。 チリソースがなくなりかけていたので全部使ったら、思いの外多くなったというのが原因。自炊あるあるだわな。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりとかぶの浅漬け・豆腐と油揚げの味噌汁。そういやぁ、油揚げも中途半端な量が残っていたから全部使ったら、具だくさ […]

豚肉と夏野菜のカレー炒め(2020/07/23)

最近カレー粉を使った料理をしていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と夏野菜のカレー炒め』にした。前回使い忘れたズッキーニを使いたいというのもあったし。 豚こま切れ 200g ズッキーニ 1本 パプリカ 1/2個 なす 1本 ★酒 大さじ1 ★コンソメ(顆粒) 大さじ1 ★カレー粉(赤缶) 大さじ2 チリペッパー 好きなだけ ズッキーニは縦半分に切ってから乱切り。パプリカも食べやすい大きさに乱切り […]

豚肉と夏野菜のチリソース炒め(2020/07/22)

久しぶりにチリソースを使おうということで、昨日の晩ごはんは『豚肉と夏野菜のチリソース炒め』を作った。 豚肉切り落とし 200g 茄子 1本 パプリカ 1/2個 ★チリソース 大さじ1.5 ★ナンプラー 小さじ2 ★豆板醤 小さじ1 茄子は縦半分に切ってから乱切りして水に晒す。パプリカも乱切り。豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょう(分量外)で下味をつけておく。 フライパンに油を入れて中火で熱し、 […]

ガパオライス(2020/07/07)

昨日の晩ごはんは、無性に辛いものが食べたくなったので『ガパオライス』を作った。去年にカルディで売っていることを知ってストックしておいた、『ホーリーバジルチリペースト』を使う。 豚ひき肉 280g(1パック) にんにく 2片 ピーマン 1個 パプリカ(赤) 1/4個 パプリカ(黄) 1/4個 ★ホーリーバジルチリペースト 大さじ3 ★ナンプラー 大さじ1 ★オイスターソース 大さじ1 ★砂糖 小さじ […]

鶏もも肉と長芋のガリバタ炒め(2020/07/03)

鶏肉でなにか作るにあたり、まだ自炊したことのないものでも作ろうということで、レシピサイトの徘徊。目に止まったのは、『ガリバタ香る 長芋と鶏肉の炒め物 作り方・レシピ | クラシル』でありました。 冷蔵庫の野菜室には長芋もあったので、これに決定……なのだけど、先に書いておくと「ああ、やっぱクラシルのレシピだったわー」という感想です。 クラシルのレシピって、全般的に味が薄めなのです。だから、今回のよう […]

おくらチャンプルー(2020/06/21)

どうしてもチャンプルーが食べたくなったものだから、昨日の晩ごはんは『おくらチャンプルー』にした。 基本的なレシピは『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』と同じだけども、今回は豚こま切れ・おくら・パプリカを使用。少し小さめの木綿豆腐を買ってしまったが、豚肉とおくらの分量が多いので結構なガッツリ感。あ、使った卵は2個。 おくらを使用したのは、個人的 […]

豚バラ肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/06/15)

昨日の晩ごはんはアスパラガス未使用。冷蔵庫に残っていた他の材料を処分するために、味噌ダレ炒めを作った。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・豆腐とあおさの味噌汁。 味噌ダレに関しては以下。 味噌 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 上記を先に溶いておいて、フライパンで炒めた具材に投入して炒め合わせるだけ。ちなみに使った野菜は、パプリカ・ズッキーニ・ […]

1 4