レシピ

スポンサーリンク
炒め物

にらチャンプルー(2021/01/26)

にらをがっつり食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にらチャンプルー』を作った。鍋に入れようと思って使わなかった豚バラ肉の薄切りも使って、冷蔵庫内の整理。豚バラ薄切り 160g木綿豆腐 350gにら 1束★醤油 大さじ2★ほんだし 小さじ2...
丼もの

ねぎ塩豚カルビ丼(2021/01/24)

いつもは焼肉として食べてしまう豚カルビ肉だがそれも飽きたので、昨日の晩ごはんは『ねぎ塩豚カルビ丼』を作った。参考にしたのは『さっぱり旨だれ!ねぎ塩豚カルビ丼 - macaroni』です。ちなみに参考にしたというか、いじる部分がほぼないので、...
煮物

肉じゃが(2021/01/23)

ずっと食べたかったのだが、なぜか作っていなかった『肉じゃが』が昨日の晩ごはん。定番中の定番だけど、覚書としてレシピを記述しておく。豚バラ薄切り 200gじゃがいも 中くらいを3個にんじん 2/3本(小さければ1本)玉ねぎ 中くらいを1個水 ...
煮物

鶏肉とれんこんのこってり煮(2021/01/20)

買っておいたれんこんを使って何か作ることにして、見つけたレシピはオレンジページにあった『鶏肉とれんこんのこってり煮 | 樋口秀子さんのレシピ』。鶏もも肉 1枚れんこん 約200gゆで卵 2個にんにくすりおろし 小さじ1だし汁 300cc★...
炒め物

麻婆茄子(2021/01/14)

使わないとダメな合い挽き肉があったので、昨日の晩ごはんは『麻婆茄子』を作った。自炊を含めて食べるのはすごく久しぶりな気がする。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参考に...
土鍋

常夜鍋(2020/12/28)

そろそろ使わないとダメなほうれん草が冷蔵庫にあったので、昨日の晩ごはんは『常夜鍋』にした。ほうれん草と豚肉を茹でる鍋である。昨日はメイン具材に追加して、ぶなしめじと絹ごし豆腐を追加した。豚バラしゃぶしゃぶ用肉 190gほうれん草 1袋ぶなし...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)

久しぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。個人的には『ゴーヤーチャンプルー』よりも好きなので、チャンプルーを作るなら基本こればかりになっている。豚バラしゃぶしゃぶ用肉 160g木綿豆腐 350gにん...
スポンサーリンク