土鍋料理

5/5ページ

チゲ鍋っぽい感じで(2013/03/03)

昨日の話だけど、たまにはキムチ鍋以外の辛いものを作ろうと思って唐々鍋1 でも作ろうかと思ったのだけど、なんだかちょっと違うという気分だったので『牡蠣のチゲ鍋 by しばちゃま [クックパッド]』などを参考にしてみる。 牡蛎があったわけじゃないしコチジャンがあったわけでもないので、なんとなく辛い感じの出汁を作れたら中身は他でもいいやみたいな。 ★チゲ鍋っぽいやつのスープ(多分2〜3人前くらい) ごま […]

今年最初のピェンロー(2013/01/20)

昨日の晩ご飯は何を作るか悩んでいて、それにも関わらず鶏もも肉は解凍しておくという無計画っぷり。数十分後、そういや干し椎茸があったなぁということを思い出したので、結局はピェンローを作ることにした。 ピェンローというのは過去にも何度か書いてるのだけど、干し椎茸で出汁を取って、鶏肉・豚バラ肉・白菜・切った干し椎茸・緑豆春雨(マロニーとかでも可)を入れ、ごま油も追加して煮倒す。出来上がったら柚子胡椒や塩を […]

寒かったから鍋焼きうどん作った(2013/01/14)

鍋料理を作るとき、いつも作るやつに飽きた時のために市販の鍋つゆなどもストックしている。基本はつゆも自作なのだけども、面倒くさいときは便利だし。いつも購入しているのは『鍋つゆ | キッコーマン ホームページ』のあれこれ。ボトルのヤツは全部試したけど、コクだし醤油ととんこつ味噌は結構リピートしてるかな。 先日はそのコクだし醤油でよせ鍋を作った1 のだけど、残った出汁を捨てるのがもったいなかったので取り […]

ホルモンはなかったけど唐々鍋(2012/10/24)

昨日の夕食。冷蔵庫の中にはいろいろと材料があったのだけど、白菜が残っているからということで鍋を作ることにはした。ただ一昨日に水炊きをしていたので、他の何かにしようと決めてネット徘徊。 いつもは Cookpad あたりで妥協するのだけど、今回は『毎日鍋でも飽きない!?33種類の鍋レシピ-メールマガジン限定特集 | ピカラタウン』というおもしろいコンテンツを見つけたので、そこから唐々鍋(からからなべ) […]

あさりごはんを炊く(2012/04/21)

スーパーで旬のあさりが安くなっていたので1パック購入。買ったときは酒蒸しにするか味噌汁にするか程度にしか考えていなかったのだけど、1晩砂抜きしている間に考えは変わり、あさりご飯を炊くことにした。あとからもう1パック買っておけば良かったとは思いつつ、具を増量させるためにエリンギも追加してみたり。 ★土鍋で炊くあさりご飯(2人前) あさり 1パック(250g くらい) 米 2合 しょうが 1かけ 酒 […]

1 5