土鍋料理

スポンサーリンク
土鍋

ピェンロー(2020/12/20)

昨日の晩ごはん。本当は別の料理にするつもりだったのだけど、急にどっさりと白菜を食べたくなったもので『ピェンロー』に切り替えた。時間は遅かったけれども、熱湯に少しだけ砂糖を混ぜたボウルに干し椎茸をぶっこんで出汁を取った。これなら90分くらいで...
土鍋

おでん(2020/12/19)

昨日の晩ごはんは『おでん』。金曜日に具材を買い込んで、土曜日のお昼から仕込み。半熟ゆで卵を作って、大根はしっかり下茹でしてしらたきも軽く下茹で。出汁は『エスビー食品株式会社|おでんの素』を使用。お手軽でおいしい。 個人的に好きな具材は、た...
土鍋

ちゃんこ鍋(2020/12/16)

スーパーで売ってる鍋用出汁を使って鍋をするシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『ちゃんこ鍋つゆ|だし・かつお節のヤマキ』を使って『ちゃんこ鍋』にした。 使用した具材は、白菜・大根・鶏もも肉・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ・緑豆春雨。厚めに...
土鍋

あごだし寄せ鍋つゆを使って寄せ鍋(2020/12/13)

地元スーパーでいろいろなメーカーの鍋用出汁が売られているのだけど、昨日の晩ごはんは久原本家の『あごだし寄せ鍋つゆ』(おそらくはOEMバージョン)を使って『寄せ鍋』を作った。 使用した具材は、白菜・若鶏手羽元・豚バラ薄切り・大根・絹ごし豆腐...
土鍋

創味シャンタンを使った鍋(2020/12/10)

創味シャンタンの缶を買ってきたら、鍋用のレシピが書いてたので、昨日の晩ごはんは『シャンタン鍋』にした。名称はレシピに書いてあった通りのもの。出汁の作り方は簡単で、水800ccに創味シャンタン大さじ2を入れて溶かして沸かすだけ。これで3〜4人...
土鍋

キムチ鍋(2020/12/06)

いただきものの『プチッと鍋 キムチ鍋』が残っていたので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。使用するのは2回目だけど、やはり簡単に分量調整できるのはいい。 いつもはボトル入りの『キムチ鍋の素』を買っているのだけど、今後どちらを常備するかは...
土鍋

水炊き(2020/12/01)

昨日の晩ごはんは、いきなり作る気をなくしたのである材料でさくっと『水炊き』にした。全体的に具材種類は少なめで、白菜を多めに使った。他に入れたのは、鶏もも肉・豚バラスライス・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ。 最近の鍋で気がついたのは、大根を...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました