揚げ物

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ロースかつ膳(桂)@とんかつ武信

昨日のお昼ごはんは久しぶりに時間ができたこともあって、代々木上原にある『とんかつ武信』にて『ロースかつ膳(桂)』を食べることにした。とんかつ210gでお値段は税抜1,900円。 前回はいつ訪問したかなと思いつつエントリを辿ったら、昨年の9月に行ったのが最後だった。本来であればもう少し通っていたとは思うのだけど、このコロナ禍で行く機会がまったく取れずじまい。いつか「桂を食べるぞ」と思いつつ、やっとそ […]

鶏もも肉の唐揚げ(2020/12/08)

久しぶりに揚げ物でもしようということで、昨日の晩ごはんは『鶏もも肉の唐揚げ』にした。塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油・おろしにんにく・おろししょうが。これらを袋に入れた鶏もも肉にまぶして揉み込んで寝かして、フライパンを使って揚げた。 できあがりとしては「まぁまぁこんなもんでしょう」という感じで、それなりにおいしい。 他に用意したのは、レタスとトマトとブロッコリースプラウトのサラダ・切り干し大根( […]

鶏もも肉の唐揚げ(2020/10/05)

ここのところ、鶏もも肉と云えば茄子との甘酢炒めばかり作っていたもので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『鶏もも肉の唐揚げ』を作った。おろししょうがやおろしにんにく、醤油等を揉み込んで片栗粉をまぶして揚げるパターン。 唐揚げにすると決めたのがいきなりだったもので、揉み込んだ時間は30分と短めだったけれどもまぁまぁ良い感じでおいしくいただくことができた。 他に用意したのは、切り干し大根(残り物)・ゆず白菜( […]

とんかつ(2020/08/16)

先日は豚ロース肉を安く買うことができたので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『とんかつ』を揚げた。 久しぶりに揚げるとわかるが、やはり油の種類ですね。キャノーラ油で揚げると、家庭風の味になる。使った油は使うにしても2日連続までにして捨てることにしてるけれど、それだとやはり少しもったいない気がするもので、フライパンを使って油少なめで揚げるようになった。 以前は揚げ物用の鉄製の鍋を使用して、油温計もセットで […]

唐揚げ定食@地元居酒屋

自宅近くにはこじんまりとした居酒屋があって、前を通ることは幾度となくあったのだけど入ったことがなく。ランチタイムには定食を8種類ほど出していて、その看板を見るたびに「いつか食べよう」と思いながら十数年が過ぎた。 なんというか、家から近すぎるので逆に疎遠になる、みたいな。 でもまぁ、ずっとテレワークしているし、こういうときがチャンスなのではなかろうかということで、思い切って訪れてみた次第。 定食に関 […]

鶏肉の竜田揚げ(2020/07/27)

ここ最近では肉類を購入するとき、ちゃんと消費期限をチェックして購入するようにはしている。が、鶏肉だけはこれを信用できない感じになってきた。 冷蔵庫での保管の仕方や庫内の容量であるとかも関係はしているのだろうけど、午前中に確認したら27日消費期限の鶏もも肉から、若干あやしいニオイが。 確認してみたら、鶏皮部分が少し変色を始めている。「あーもうこれ、なんとかせな捨てることになるわ」ということで、冷蔵庫 […]

鶏もも肉のから揚げ(2020/06/19)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』を作った。揚げ物そのものを作ることが久しぶりで、少なくとも今年はこれが最初になる。というか、前回は調べたら昨年の9月だった。 いつもはから揚げ粉を使うが、今回はボウルに材料を入れて漬け込むパターン。にんにく・しょうが・酒・醤油・みりん・砂糖を使って少し甘めな感じに。 揚げるときに関しても、いつもとは違ってフライパン使用で油を少し減らした状態で揚げて […]

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