揚げ物 塩麹で鶏の唐揚げ(2021/04/14) 昨日の晩ごはんは『鶏の唐揚げ』。久しぶりに揚げ物したのだけど、初めて塩麹を使ってみた。大きく(8等分くらいに)切った鶏もも肉1枚に対して、塩麹大さじ3・すりおろしにんにく大さじ1・すりおろししょうが小さじ2。袋に入れて揉み込んで20分以上放... 2021.04.15 揚げ物
外食 ロースかつ膳(桂)@とんかつ武信 昨日のお昼ごはんは久しぶりに時間ができたこともあって、代々木上原にある『とんかつ武信』にて『ロースかつ膳(桂)』を食べることにした。とんかつ210gでお値段は税抜1,900円。 前回はいつ訪問したかなと思いつつエントリを辿ったら、昨年の9月... 2020.12.18 外食
揚げ物 鶏もも肉の唐揚げ(2020/12/08) 久しぶりに揚げ物でもしようということで、昨日の晩ごはんは『鶏もも肉の唐揚げ』にした。塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油・おろしにんにく・おろししょうが。これらを袋に入れた鶏もも肉にまぶして揉み込んで寝かして、フライパンを使って揚げた。 でき... 2020.12.09 揚げ物
揚げ物 鶏もも肉の唐揚げ(2020/10/05) ここのところ、鶏もも肉と云えば茄子との甘酢炒めばかり作っていたもので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『鶏もも肉の唐揚げ』を作った。おろししょうがやおろしにんにく、醤油等を揉み込んで片栗粉をまぶして揚げるパターン。 唐揚げにすると決めたのがいきな... 2020.10.06 揚げ物
揚げ物 とんかつ(2020/08/16) 先日は豚ロース肉を安く買うことができたので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『とんかつ』を揚げた。 久しぶりに揚げるとわかるが、やはり油の種類ですね。キャノーラ油で揚げると、家庭風の味になる。使った油は使うにしても2日連続までにして捨てることにし... 2020.08.17 揚げ物
外食 唐揚げ定食@地元居酒屋 自宅近くにはこじんまりとした居酒屋があって、前を通ることは幾度となくあったのだけど入ったことがなく。ランチタイムには定食を8種類ほど出していて、その看板を見るたびに「いつか食べよう」と思いながら十数年が過ぎた。 なんというか、家から近すぎる... 2020.07.30 外食
揚げ物 鶏肉の竜田揚げ(2020/07/27) ここ最近では肉類を購入するとき、ちゃんと消費期限をチェックして購入するようにはしている。が、鶏肉だけはこれを信用できない感じになってきた。 冷蔵庫での保管の仕方や庫内の容量であるとかも関係はしているのだろうけど、午前中に確認したら27日消費... 2020.07.28 揚げ物