料理

スポンサーリンク
炒め物

牛肉とにんにくの芽の甘辛煮(2021/02/14)

最近まったくと言ってよいほど自宅で牛肉を食べていなかったので、久しぶりに『牛肉とにんにくの芽の甘辛煮』を作った。にんにくの芽は豚肉と合わせることが多いのだけど、やはり牛肉と合わせたほうがおいしいかもしれない。 味付けは下味に塩こしょうして、...
煮込み料理

ホワイトシチュー(2021/02/13)

新じゃがいもをガッツリ食べたくなって、昨日の晩ごはんは『ホワイトシチュー』を作った。具材はオーソドックスに、鶏もも肉・新じゃがいも・玉ねぎ・にんじん。 他に用意したのは、くるみパン・マーガリン入りレーズンパン・ポテトポタージュスープ(粉末)...
炒め物

豚肉と茄子の甘辛オイスターソース炒め(2021/02/12)

ノープランで冷蔵庫内にあった茄子とエリンギを取り出し、まずは豚こま肉と一緒に炒めようということで、作ってみたら昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の甘辛オイスターソース炒め』になった。 豚肉に塩こしょうして下味つけている間に考えて、まずはエリンギと...
焼き物

目鯛の塩焼き(2021/02/11)

スーパーに行ったら目鯛の切り身が売っていたので購入。昨日の晩ごはんは、『目鯛の塩焼き』にした。地元スーパーではあまり目にしない魚なので、若干お高めではあったけども手を出してみた。 切り身はかなり厚みがあったものだから、フライパンにシートをし...
土鍋

水炊き(2021/02/10)

いろいろと作る気であれこれ買い物をしてきたのだけど、急にやる気が失速したもので昨日の晩ごはんは『水炊き』になった。 使用した具材は、鶏手羽元・豚バラ肉・白菜・大根・絹ごし豆腐・えのき茸・長ねぎ・緑豆春雨。毎回だけども手羽元を使うときは出汁取...
炒め物

豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め(2021/02/09)

冷蔵庫にあったものを組み合わせて何か作るよシリーズ(今作った)、昨日の晩ごはんは『豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め』にした。 検索してレシピを探していたのだけど、使いたい食材ドンピシャだったのが『ほうれん草と豚肉、卵のオイスター...
土鍋

ピェンロー(2021/02/08)

ちょっとペースが落ちてきたけども、昨日の晩ごはんはまた『ピェンロー』にした。用意する材料が少ないから、楽なのだよねぇ。 最近は干し椎茸で取った出汁を800cc使うことにしてるのだけど、昨日は具材の分量が若干多めだったからか、出来上がりの段階...
スポンサーリンク