料理

スポンサーリンク
煮物

鶏肉と根菜のうま照り煮(2021/02/07)

最近は地味にれんこんがマイブームなので、何を作るか考えずにれんこんを買ってきて保存していたりする。今回は鶏もも肉があったので、それらをキーワードにして見つけたレシピが『鶏肉と根菜のうま照り煮 | 樋口秀子さんのレシピ【オレンジページnet】...
炒め物

肉野菜炒め(2021/02/04)

久しぶりにもやしを食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』にした。もやし以外は、玉ねぎ・にんじん・ピーマンという鉄板メンバ、味付けは塩こしょうを基本にして軽くガラスープの素と醤油を使用。 できあがりは、かなりさっぱりした感じの炒め...
焼き物

トンテキ(2021/02/01)

スーパーにて豚ロース切り身が半額だったものだから迷わず購入し、先日動画で観てしまって食べたくなった『トンテキ』を作ることにした。参考にしたレシピは『おすすめ♪トンテキ♪ レシピ・作り方 by tacTAC|楽天レシピ』です。 豚ロース切り身...
焼き物

鮭の塩焼き(2021/01/31)

昨日の晩ごはんは、自宅では久しぶりの『鮭の塩焼き』。前回の魚料理がいつだったか調べたら、昨年11月末に作ったのが最後だった。ほぼ2ヶ月ぶりである。 お昼ごはんとしては外食で魚料理を食べるようにしたのだけど、これだけ作っていないと自身でもちょ...
土鍋

ピェンロー(2021/01/30)

買い物を控えていたら、『ピェンロー』を作るだけの材料だけがしっかりあったので、昨日の晩ごはんは決定。困ったときのピェンローである。 今回はちょっとごま油を多く入れすぎたようで、いつもよりちょっとオイリーな感じになってしまった。それにしても、...
煮込み料理

ビーフシチュー(2021/01/28)

無性に食べたくなったから作ったよシリーズ(適当)。昨日の晩ごはんは、久しぶりに『ビーフシチュー』を調理するなど。ハインツのデミグラスソースを使うのだけど、まぁ簡単でよろしいです。 具材に関しては、牛スネ肉・にんじん・玉ねぎ・新じゃがいも・セ...
炒め物

豚肉と茄子の味噌ダレ炒め(2021/01/27)

昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の味噌ダレ炒め』を作った。これを作るのは、結構久しぶりな気がする。 味噌ダレを作るのは簡単なのだけど、工程数が増える調理というのは気分が乗らないと作る気が起きないもので、そういう意味では自身の調子を確認する目安に...
スポンサーリンク