料理

40/45ページ

今日のお弁当(2014/04/10)

昨日は晩御飯用に常備菜としてなめたけ1 を作っていたのだけど、その時間が暇だったのでサンドイッチも作成。切らないまま冷蔵庫で保管して、本日出掛ける前にタッパに詰めた。 今回は『スライスチーズ+トマト輪切り+レタス+たまごフィレ』と『モッツァレラチーズ+ハム+(粒マスタードマヨネーズ)』の2種類。最近はモッツァレラチーズも、スライスタイプがあるので便利ですね。きっとハムの方にトマトを入れた方が良かっ […]

今日のお弁当(2014/04/07)

バタールを使ってサンドイッチを作ったんだけど、包丁がイマイチなのでカットが少し難航。いや、研げよって話ですねそうですね。つかパン切り包丁買おうマジで。 今日は『たまごフィレ+レタス』と『ロースハム+トマト+レタス+(粒マスタードマヨネーズ)』の2種類。付け合せに爪楊枝で刺したピクルスなんぞを追加。 たまごフィレに関しては実はいろいろ試行錯誤しているのだけど、まだ本当に好きな味にはなっていない。甘め […]

『サンドイッチの発想と組み立て』を読むのが楽しい

もふもふあげさん

週1でサンドイッチを作って某所に持って行くようになったのだけど、毎回同じようなパターンはつまらないとは思っている。基本的には好きなパンで好きな具材を挟めばええがなとは考えるのだけど、どうせ毎週サンドイッチを作るならいろいろ知っていると楽しいだろうねと。 そういうわけで、プロ向けと云われる『サンドイッチの発想と組み立て』を購入してみた。一般的なレシピであればネットでいろいろと見つかるのだけど、なんと […]

今日のお弁当(2014/03/31)

週1お弁当プロジェクト2回目。基本的に月曜日ということに決めてみたけど、まぁこれは流動的にしましょう。そして今回は忘れずに写真も撮った。 今日は『たまご+レタス+スナップエンドウ』『ジャーマンポテト+パストラミビーフ+(アンチョビマヨネーズ)』『ハム+レタス+スライスチーズ+(マヨネーズ)』の3種類を作成。スナップエンドウは塩茹で。ジャーマンポテトは、新じゃがと玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで炒 […]

週1お弁当制作プロジェクト

おもむろにサンドイッチを作って食べたい欲というものが湧き出てきたため、週1で作って某所で食べようと決めてみたりした。写真を撮るのを忘れたため、とりあえずはフリーの写真で雰囲気だけは出しておくことに。こんなにきれいに作れたわけじゃないというのは内緒で。 作ったのは『たまご+レタス』『ポテトサラダ+パストラミビーフ』『ベーコン+レタス+スライスチーズ』の3種類。先日寝る前にポテトサラダとゆで卵だけ作っ […]

年越しそば(2013/12/31)

今年も最後なので年始分の買い物ついでに、いつもの蕎麦屋で生そばを購入。海老天は地元スーパーの惣菜屋で大海老のやつを購入。カマボコ切って刻みネギも乗せて。やっつけ。 それにしても2013年はどうだったかなぁ……良くもなく悪くもなくかな。明らかに良かったことはと言えば、あげさんの発作が全く出なかったことか。膀胱炎にはなったけど、大きな病気もなく今年を過ごせたのはありがたい話1 。 他はTwitter上 […]

手羽元と大根と卵の煮物(2013/12/09)

昨日の晩御飯。大根で煮物を作ろうと思ってたのだけど、水炊きで使おうと思っていた手羽元があったのでそれらで煮物。ありきたりちゃぁありきたり。 手羽元10本をフライパンで軽く焼き色がつくまで炒め、輪切り大根とゆで卵を鍋へ投入。水1リットルに対して、酒・みりんを50cc、醤油を80cc、砂糖を大さじ3とすりおろし生姜チューブで5cmくらいも鍋に入れて煮るだけ。分量書いたけど醤油が少し多めになったのと、す […]

1 40 45