炒め物

スポンサーリンク
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/10/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』を作った。しっかり水を切った木綿豆腐は手でちぎるのではなく、小さめの一口大に切って全面をきっちり焼いてみたが、個人的にはこちらのほうが好きかもしれない。 味付けは醤油(大さじ2)・塩(...
炒め物

豚肩ロース切り身を使った生姜焼き(2020/10/06)

消費期限ギリの豚肩ロースの切り身を消費するため、昨日の晩ごはんは『生姜焼き』を作った。生姜焼きをするならそれ用に売られている(薄くスライスした)豚肉があるのだけど、個人的にはとんかつ用の豚肉を使ったほうが好き。厚みのある肉を使った生姜焼きは...
炒め物

豚肉とエリンギとピーマンとかぶの醤油炒め(2020/10/01)

冷蔵庫にあるもので何か作るシリーズ(そんなのあったようななかったような)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とエリンギとピーマンとかぶの醤油炒め』にした。 最近の炒め物は、「困ったときの醤油炒め」状態になっている。特に考える必要のないところがよろしい...
炒め物

レンコン入り麻婆豆腐(2020/09/30)

普通に麻婆豆腐を作ろうと思って材料を買ってきていたのだけど、冷蔵庫にレンコンがあったことを思い出した。一応豚肉とレンコンで検索したらば、『ピリ辛シャキシャキ。麻婆れんこん - macaroni』というレシピが見つかったものだから、これをベ...
炒め物

豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジャン炒め(2020/09/27)

なんの気なしにFirefoxのURL欄で「豚肉 コチュジャン」をキーワードにして検索しようとしたら、以前に観たページがでてきた。まったく記憶になかったのだけど、今回はそれで作ることにした昨日の晩ごはんが、『豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジ...
炒め物

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め(2020/09/23)

そろそろやばそうな食材を使ってあれこれ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と小松菜のオイスターソース炒め』にした。小松菜を消費するために作ったようなもの。 塩こしょうで下味をつけた豚肉を炒めて、小松菜とエリンギを足してオイスターソース中心の味付け。少...
炒め物

豚肉と野菜の醤油炒め(2020/09/22)

昨日の晩ごはんは、さくっと『豚肉と野菜の醤油炒め』。先日のキムチ鍋で残ったスープを捨てるのがもったいなくて、それをどうするか考えていたらメインがそんな感じに。 というわけで、今回の主体はスープのほう。残っていた具材は先に食べていて、残ったス...
スポンサーリンク