炒め物

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鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/04/25)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあった鶏もも肉を使って『鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め』を作った。グラタンを作るつもりで買ってきた鶏もも肉なのだが、なかなかグラタンを作れないでいる。 鶏もも肉は唐揚げ用のものだったので、それを半分くらいの大きさに切る。使った野菜は、キャベツとピーマン。キャベツはざく切りして、ピーマンはそれぞれ縦半分に切ってからの乱切り。 鶏もも肉 250g キャベツ 1/8個 ピーマン 3個 […]

豚バラ肉とにんにくの芽の中華風炒め(2020/04/24)

ものすごく久しぶりに料理する気になった。テレワークが延々続く中、ずっとデリバリーや弁当購入というのにはさすがに飽きたこともある。まぁデリバリー開拓というのも悪くないけど、お金掛かる一方だし。 というわけで、圧力鍋でご飯を炊いて『豚バラ肉とにんにくの芽の中華風炒め』を作った。 豚バラ肉 250g にんにくの芽 1袋 ごま油 大さじ1 にんにくすりおろし 大さじ2 塩コショウ 適量 鶏ガラスープの素 […]

しろたんセット@ねぎし

渋谷税務署での確定申告書類提出は、あっという間に終了1 。一区切りついたということで、今日のお昼ごはんは『ねぎし』にて『しろたんセット』を頼んだ。税込みで1,850円。 毎年、確定申告を終えた日のお昼ごはんは牛たんを食べている気がする。いつもは少しリーズナブルなメニューを頼むのだけど、こういう日はほんの少しだけ贅沢にする。 それにしても、しろたん。なかなかに柔らかくてそのくせ噛みごたえもあって、と […]

豚と茄子の辛味噌炒め定食@松屋

お昼ごはんは松屋で食べることには決めていて、『牛焼肉定食』にするか『豚肩ロースの豚焼肉定食』のどちらにしようか考えながらお店に着いたのだけど、券売機横を見ると『豚と茄子の辛味噌炒め定食』のポスターがあって「?」。 どうも、関東方面で1週間の期間限定販売とのこと。 【店舗限定情報】2月18日(火)午後3時より、おもに関東1都3県のお店限定で『豚と茄子の辛味噌炒め定食』を販売致しました。取扱い店舗は→ […]

プルコギ定食@松屋

久しぶりに『プルコギ定食』が復活ということで、今日のお昼ごはんは松屋に行ってきた。 選べる小鉢は生玉子かキムチ。前回は確かキムチを選んだと思うのだけど、今回は生玉子にしてみた。ご飯は普通盛りのままにして730円。シュクメルリ鍋のにんにくはキツすぎた感があったものだから、プルコギ定食に関しては普通(のように思わされてるだけとも云う)。 松屋で生玉子というのは、過去に頼んだことがなかったような気がする […]

鶏のささみで生姜焼き(2019/11/28)

風邪対策で生姜を使うよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは『ささみの生姜焼き』を作った。ささみはそもそも買うつもりがなかったのだけど、スーパーに行ったら安かったのがそれしかなかったのでという理由。 最初はサラダで使うであるとか、衣をつけて揚げようかであるとかをいろいろ考えたのだけど、「まぁやったことないし生姜焼きにでもしてみるか」くらいで調理することに。 鶏のささみ 4本 玉ねぎ 1/2個 ★日 […]

豚こま肉とにんにくの芽の炒め物(2019/11/27)

ここ最近の都内は一気に寒くなってきたようで、気を抜いたらすぐ風邪をひいてしまいそうになる。そういうこともあって生姜を使った料理を作っているのだけど、この日は『豚こま肉とにんにくの芽の炒め物』にした。 レシピとしてはとても簡単で、豚肉とにんにくの芽を塩こしょうして炒め、軽く醤油で味付けするという感じ。いつもなら、ここにみりんだの砂糖だのも使うけど、今回はシンプルなパターン。 他に用意したのは、サニー […]

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