炒め物

1/26ページ

麻婆茄子(2021/01/14)

使わないとダメな合い挽き肉があったので、昨日の晩ごはんは『麻婆茄子』を作った。自炊を含めて食べるのはすごく久しぶりな気がする。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参考にした。 合い挽き肉 250g 茄子 3本 長ねぎ 1/2本 ごま油 適量(炒め用) にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ […]

にんにくの芽チャンプルー(2021/01/12)

急に食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)』に準じるのだけど、使用した肉は使わないとダメだった豚こま肉。 他に用意したのは、レタスとトマトとブロッコリースプラウトのサラダ・豆腐となめこの味噌汁。豆腐が被っているけれど、まぁ気にしない。味噌汁の方は絹ごし豆腐だし。 チャンプルーで使う野菜だけど、以前 […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)

久しぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。個人的には『ゴーヤーチャンプルー』よりも好きなので、チャンプルーを作るなら基本こればかりになっている。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 160g 木綿豆腐 350g にんにくの芽 100g ★醤油 大さじ2 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 5g 木綿豆腐は水切りをして少し大きめの一口サイズに切る。に […]

鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め(2020/12/22)

冷蔵庫にあったもので何か作ろうシリーズ。昨日の晩ごはんは、『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め』にした。いつもと違うのは、改めてオイスターソース炒めのレシピを探してみたこと。参考にしたのは『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め | クラシル』です。 鶏もも肉 260g にんにくの芽 100g ★オイスターソース 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★砂糖 小さじ1/2 ★鶏ガラスープの […]

焼肉(2020/12/21)

先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉があったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。塩こしょうで味付けして、焼いて辛口のタレで食べるだけ。手抜きしたいときには最適ですね。 他に用意したのは、ひじき豆(惣菜)・かぶとかぶの葉の味噌汁。副菜系はいつもな感じ。 というわけで、晩ごはんに関しては語ることもなく。 最近はテレワークの仕事が終わったら、ドラゴンクエストウォークのレベル上げ等で自宅近辺を散歩する […]

豚肉ときゅうりの香味炒め(2020/12/14)

冷蔵庫にきゅうりが余っていたので、それを使うためにレシピを探した。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉ときゅうりの香味炒め』になった。参考にしたのは『豚ときゅうりの香味炒め | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】』です。 豚こま切れ 250g きゅうり 2本 ★にんにくすりおろし 大さじ1 ★しょうがすりおろし 大さじ1 ★醤油 大さじ2 ★砂糖 大さじ1 ★酒 大さじ1 ★ごま油 […]

豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め(2020/12/02)

昨日の晩ごはんは、定番の味付けになってしまった感もある『豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め』にした。豚こま切れとエリンギを使い切るのがマストで、あとは冷蔵庫の中から適当にチョイスした感じ。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・野菜豆(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。サラダに使ったほうれん草は、水耕栽培された商品で、水で軽く洗うだけでそのまま食べることができるやつ。地元スーパーでたまに安くなるの […]

1 26