炒め物

スポンサーリンク
炒め物

豚肉の生姜焼き(2021/09/08)

9/8の晩ごはんは、久しぶりに『豚肉の生姜焼き』を作った。玉ねぎを切ろうとする直前にそれを作ることにしたという、計画性のなさ。ひらめきというのは大事なのである(絶対違う)。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きんぴら(惣菜)・豆腐と...
炒め物

牛肉とぶなしめじの甘辛炒め(2021/09/07)

ネタを溜め込んでから書くシリーズ(だめ)。9/7の晩ごはんは、『牛肉とぶなしめじの甘辛炒め』にした。牛バラの切り落としにぶなしめじ、あとはパプリカとピーマンを、酒・みりん・砂糖・醤油で味付けて炒める。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラ...
炒め物

鶏肉となすの甘酢がらめ(2021/09/06)

さっぱりしたものを食べたくなって、昨日の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』を作った。参考にしたのは、『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ』。 鶏もも肉 1枚 茄子 2本 塩 適量 黒こしょう 適量 片栗粉 大さじ1/2 ★酢 大さじ1 ...
炒め物

ほうれん草チャンプルー(2021/09/05)

9/5の晩ごはんは、作ったようで作っていなかった『ほうれん草チャンプルー』にした。ゴーヤーではなくにんにくの芽を使うことが多いチャンプルーだけど、ちょっと作ってみたくなったというのもある。 レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(202...
炒め物

豚こま肉のポン酢醤油炒め(2021/09/03)

9/3の晩ごはんは、『豚こま肉のポン酢醤油炒め』にした。参考にしたのは、『さっぱり! 豚バラのポン酢生姜炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』。 豚こま肉 250g 玉ねぎ 1/2個 ★酒 大さじ1 ★すりおろししょう...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/08/31)

8月最後の晩ごはんは、もはや我が家で定番になった『牛肉とのにんにくの芽の醤油炒め』。ごま油で牛肉とにんにくの芽を炒めて、塩こしょう・酒&醤油(両方大さじ3)で味付けする。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。 最近は地元スーパーにて牛肉を...
炒め物

豚肉の青椒肉絲風オイスターソース炒め(2021/08/27)

溜めていた晩ごはん日記を一気に書くシリーズ。8/27の晩ごはんは、『豚肉の青椒肉絲風オイスターソース炒め』にした。炒め物のとき、野菜は乱切りで使うことが多いのだけど、今回の野菜はパプリカとピーマンだったので縦に細く切ってみた。ぶなしめじも入...
スポンサーリンク