玉ねぎ

スポンサーリンク
焼き物

豚肩ロースの生姜焼き(2021/08/04)

昨日の晩ごはんは、トンテキ用の厚めな豚肩ロース肉を使って『豚肩ロースの生姜焼き』を作った。久しぶりにとんかつでも作ろうかと思って買っていたのだけど、あまりの暑さと面倒さで揚げ物はやめた。夏場に自宅で揚げ物を作るのは気合が必要である。 他に...
炒め物

豚肉と夏野菜の甘辛炒め(2021/07/28)

昨日の晩ごはんは『豚肉と夏野菜の甘辛炒め』を作った。使用した野菜は、パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎの3種類。いつものように、豚肉に塩こしょうで下味をつけて、酒・砂糖・みりん・醤油で炒めた。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズ...
炒め物

豚肉とピーマンとぶなしめじの甘辛炒め(2021/07/23)

昨日の晩ごはんは、ありもので『豚肉とピーマンとぶなしめじの甘辛炒め』を作った。にんじんと玉ねぎも入れて、塩こしょう・酒・砂糖・醤油で炒めたもの。調味料がやや少なめだったので、味の方も若干薄め。目分量で適当にやるとそうなる。 他に用意したの...
炒め物

鶏肉とほうれん草の柚子胡椒炒め(2021/07/22)

冷蔵庫にあったほうれん草をどうするか悩んだ結果、昨日の晩ごはんは『鶏肉とほうれん草の柚子胡椒炒め』を作ることにした。参考にしたのは、『鶏肉とほうれん草の柚子胡椒炒め 作り方・レシピ | クラシル』。 鶏もも肉 1枚 ほうれん草 1束...
炒め物

酢豚(2021/07/05)

昨日の晩ごはんは『酢豚』。今回は気分転換に買っておいた『中華名菜 酢豚 - 中華・アジア惣菜 | 日本ハム』を使っただけ。レシピにある通りで玉ねぎとピーマンを追加した。 でもまぁ、以前にもこれ食べて書いたような気がするのだけど、2〜3人前...
炒め物

肉野菜炒め(2021/06/22)

昨日の晩ごはんは、また『肉野菜炒め』である。脳死しているとローテーションの間隔がかなり詰まるな。ちなみに鶏ガラスープを使って、やや中華風な味にした。適当に作ってはいるけれど、それなりにはおいしい。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ...
焼き物

焼肉(2021/06/20)

昨日の晩ごはんは『焼肉』。久しぶりに牛カルビ肉を4割引で買うことができたが、チラシとかサイトとかを見てないから値引きする曜日がよくわからん。以前は金曜日固定だったのだけどなぁ。まぁいいや。 ともかくは焼いた牛肉を食う。他に焼いた野菜は、パ...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました