玉子

スポンサーリンク
土鍋

簡単にキムチ鍋(2020/10/16)

いただきものでエバラの『プチッと鍋 キムチ鍋』があったので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。ポーション1つが1人分とのことだけど、入れたい具材を考えた結果、2人前換算だけども3つポーションを使った。 入れた具材は、豚こま肉・白菜・大根・...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/10/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』を作った。しっかり水を切った木綿豆腐は手でちぎるのではなく、小さめの一口大に切って全面をきっちり焼いてみたが、個人的にはこちらのほうが好きかもしれない。 味付けは醤油(大さじ2)・塩(...
土鍋

キムチ鍋(2020/09/21)

まだ秋に入ったばかりの都内ではあるけれど、今季初の土鍋料理など。そんな感じで、最初に作ったのは『キムチ鍋』。 白菜の値段はまぁまぁ普通(1/4玉で198円)なのだけど、にらの値段が上がってきた(1束148円)。冬場に向けてにらの値段は上が...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め(2020/09/08)

なんとなく玉子を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め』を作った。いつも作るチャンプルーの豆腐抜きバージョンをイメージした。 豚肉とにんにくの芽は少しきつめの塩こしょうで炒めて、酒・砂糖・醤油でさらに炒める...
炒め物

ゴーヤーチャンプルー(2020/08/25)

スーパーでゴーヤーが少しだけ安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ることにした。ここのところ、にんにくの芽で作ってばかりだったので、ゴーヤーを使うのは久しぶり。 豚こま切れ 230g ゴーヤー 1本 木綿豆腐 ...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/08/01)

ほぼ2週間ぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』にした。前回は豚こま切れを使ったけれど、今回は豚バラカルビを使用。レシピに関しては、前回のものに準拠 ((『にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17) │...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17)

先日作った『にんにくの芽チャンプルー』が気に入ったので、また作った。今回はぶなしめじも追加で入れてみた。 にんにくの芽 1袋(5本くらい?) 豚こま切れ 220g(1パック) 木綿豆腐 半丁 ぶなしめじ 1/2株 ★醤油 大さじ1.5 ★ほ...
スポンサーリンク