豚肉

2/24ページ

にんにくの芽チャンプルー(2020/08/01)

ほぼ2週間ぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』にした。前回は豚こま切れを使ったけれど、今回は豚バラカルビを使用。レシピに関しては、前回のものに準拠1 。 ちなみに前回と違うのは、かさ増しで入れたぶなしめじを使っていないこと。木綿豆腐・豚バラカルビ・にんにくの芽だけで作った。それでも結構な分量になったので、見た目的にも満足感はある。 他に用意したのは、ほうれん草のお […]

豚肉と夏野菜のチリソース炒め(2020/07/31)

7月最後の晩ごはんは、『豚肉と夏野菜のチリソース炒め』を作った。7月は辛い味付けな料理が多かったが、今回は特に辛い方。 チリソースがなくなりかけていたので全部使ったら、思いの外多くなったというのが原因。自炊あるあるだわな。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりとかぶの浅漬け・豆腐と油揚げの味噌汁。そういやぁ、油揚げも中途半端な量が残っていたから全部使ったら、具だくさ […]

豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め(2020/07/28)

冷蔵庫の野菜室にあるものを消費するよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め』を作った。メインを豚肩ロース切り落としにして、万願寺とうがらし・舞茸・にんじんと一緒に醤油ベースの甘辛炒め。 豚肩ロース切り落とし 150g 万願寺とうがらし 7本 にんじん 1/6本 舞茸 1パック ★酒 小さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★ほんだし 小さじ1 ★みりん 小さじ1 ★醤油 大 […]

豚肉と野菜のオイスターソース豆板醤炒め(2020/07/26)

先日から続く辛いものシリーズ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と野菜のオイスターソース豆板醤炒め』にした。あるもの炒めましたーって感じ。 豚バラ肉 200g キャベツ 1/8個 ピーマン 2個 にんじん 1/3個 ★酒 大さじ1 ★砂糖 小さじ2 ★鶏ガラスープの素 大さじ1.5 ★オイスターソース 大さじ1.5 ★豆板醤 小さじ1.5 キャベツとピーマンはざく切り、にんじんは短冊切りにする。豚肉には塩こ […]

茄子とおくらのキーマカレー(2020/07/25)

土曜日は14:00ごろから昼寝をしたのだけど、起きたら21:00を過ぎているという事態。すぐに無洗米の吸水に入ったけども、炊飯できるのが2時間後。圧力鍋でお米を炊くのですぐできるのだけど、まぁやらかした。 というわけで、昨日の晩ごはんはさっさとできる『茄子とおくらのキーマカレー』にした。そうして、米の吸水中に他のものを作っておく。で、用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ポテトポタージュスープ(フ […]

麻婆豆腐(2020/07/24)

ここ数日は比較的辛いもの系を作っているのだけども、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作ることにした。これを作るのは久しぶりになる。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 200g 長ネギ 1本 にら 半束 にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味覇や中華スープの素でもいいしなけりゃないで) ☆水 1 […]

豚肉と夏野菜のカレー炒め(2020/07/23)

最近カレー粉を使った料理をしていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と夏野菜のカレー炒め』にした。前回使い忘れたズッキーニを使いたいというのもあったし。 豚こま切れ 200g ズッキーニ 1本 パプリカ 1/2個 なす 1本 ★酒 大さじ1 ★コンソメ(顆粒) 大さじ1 ★カレー粉(赤缶) 大さじ2 チリペッパー 好きなだけ ズッキーニは縦半分に切ってから乱切り。パプリカも食べやすい大きさに乱切り […]

1 2 24