豚肉

スポンサーリンク
炒め物

豚の生姜焼き(2021/10/22)

10/22の晩ごはんは、『豚の生姜焼き』を作った。自身でも思うのだけど、簡単なのに意外と作っていない料理の1つがこれだったりする。好きなんだけどね。 他に用意したのは、ブロッコリーとトマトのサラダ・茹でおくら・豆腐とわかめの味噌汁。 今回は...
土鍋

キムチ鍋(2021/10/21)

10/21の晩ごはんは、今年最初の『キムチ鍋』を作った。スープはいつもの『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使用。 使った具材は、豚バラ肉・白菜・大根・にら・焼き豆腐・もやし・ぶなしめじ・玉子。前にも書いたような気がするけれど、個人的にはなに...
炒め物

豚肉とれんこんの甘辛炒め(2021/10/19)

10/19の晩ごはんは、『豚肉とれんこんの甘辛炒め』を作った。れんこんを食べるのは久しぶりかな。豚こま肉にしっかり塩こしょうで下味を付けて、乱切りしたれんこんと一緒に炒め、酒・砂糖・みりん・醤油(1:0.5:1:1)で味付けしただけ。 他に...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/18)

10/18の晩ごはんは、またまた創味シャンタンで作る『肉野菜炒め』。今回は前回と違ってもやし入り。というか、もやしが猛烈に食べたくなって肉野菜炒めのリベンジ、という感じ。 なんだろうね、この「忘れた頃に猛烈にもやしが食べたくなる」という現象...
揚げ物

とんかつ(2021/10/16)

10/16の晩ごはんは、久しぶりに『とんかつ』を揚げた。厚めの豚ロース切り身が4割引だったので、これは「とんかつにでもしないと」などという使命感。 最近では揚げ方に関してもかなり変わってきていて、深めのフライパンに油は2〜3cmくらい入れて...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/15)

10/15の晩ごはんは、創味シャンタンを使った『肉野菜炒め』にした。豚こま肉と野菜を炒めて、創味シャンタンと黒こしょう、そして醤油を少し入れて味付けしただけ。分量的にはどうなるのかな。豚肉200gとして、小さめのキャベツが1/6くらい。ピー...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/11)

10/11の晩ごはんは、オーソドックスな感じで『肉野菜炒め』を作ってみた。塩こしょうで下味を付けた豚こま肉とキャベツ・玉ねぎ・にんじんを炒め、酒・ガラスープの素・砂糖・醤油で味付け。途中少し味見をして、黒こしょうを追加したという感じ。 突発...
スポンサーリンク