雑文

スポンサーリンク
炒め物

中華風肉野菜炒め(2021/06/14)

野菜室のキャベツがそろそろやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』を作った。塩こしょうで下味をつけた豚こま切れと、キャベツ・にんじん・ピーマン・玉ねぎを炒め、酒・みりん・醤油・ガラスープの素(比率は1:1:0.5:1.5くら...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/06/13)

昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』。以前にも作ったけど、にんにくの芽の袋の裏に書いていた簡単レシピで作る。適当に切った牛こま切れと3〜4cm幅に切ったにんにくの芽をごま油で炒め、酒・醤油(ともに大さじ3)で味付け。水溶き片栗粉...
圧力鍋

圧力鍋で真いわしの梅煮を作った(2021/06/12)

スーパーにて旬の真いわしが売られていた。頭と内臓を取った状態のものが5尾だったが、迷わず購入。というわけで、昨日の晩ごはんは『真いわしの梅煮』を圧力鍋で作った。紀州南高梅の紫蘇梅も値引きされて売っていたので、一緒に買っておいたのは言うまでも...
焼き物

焼肉(2021/06/11)

昨日の晩ごはんは、豚カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜はキャベツ・にんじん・ピーマンを使用。塩こしょうで炒めて、焼肉のタレをかけて食べるだけ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜)...
炒め物

豚肉とズッキーニの甘辛炒め(2021/06/10)

最近安くなってきたズッキーニを使って、昨日の晩ごはんは『豚肉とズッキーニの甘辛炒め』を作った。下味の塩こしょうはきつめにして炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・切干大根(惣菜)・きゅうりの浅漬け・わ...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/06/09)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。レシピに関しては『鶏の照り焼き(2021/05/26) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じるという感じだけど、今回は酒・醤油・みりんを大さじ1.5、砂糖を大さじ1にしてみた。やや甘め。 このレシ...
炒め物

豚の生姜焼き(2021/06/08)

昨日の晩ごはんは、手早く済ませたかったので『豚の生姜焼き』にした。豚肩ロースの薄切り肉(240gほど)をボウルに入れて、酒・醤油・みりんを大さじ1、『桃屋のきざみしょうが』を大さじ1.5くらい突っ込んで揉み込み、10分ほど放置してから薄切り...
スポンサーリンク