鶏肉

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チゲ鍋っぽい感じで(2013/03/03)

昨日の話だけど、たまにはキムチ鍋以外の辛いものを作ろうと思って唐々鍋1 でも作ろうかと思ったのだけど、なんだかちょっと違うという気分だったので『牡蠣のチゲ鍋 by しばちゃま [クックパッド]』などを参考にしてみる。 牡蛎があったわけじゃないしコチジャンがあったわけでもないので、なんとなく辛い感じの出汁を作れたら中身は他でもいいやみたいな。 ★チゲ鍋っぽいやつのスープ(多分2〜3人前くらい) ごま […]

鶏肉のトマト煮(2013/02/03)

冷凍している鶏肉を解凍しつつ何を作ろうかと考えていたのだけど、カットトマト缶があったからトマト煮にすることとした。冷蔵庫に残っている玉ねぎ・キャベツ・にんじん・じゃがいもを適当に切って、消費期限切れ前の水煮大豆も入れる。 鶏肉は適当に切って塩コショウ。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温めてから鶏肉を焼く。それを鍋に入れて、玉ねぎ・キャベツ・にんじんを追加。水をひたひたに入れてローリエの […]

初めてザンギなるものを作る(2013/01/22)

北海道方面におけるザンギなる料理というのは知っているのだけど、食べたことがなければ作ったこともない。先日の晩ご飯は唐揚げでも作ろうかと思っていたのだけど、それを竜田揚げにするかどうかで悩んだことを Twitter で書いたら、まず聞かれたのが唐揚げと竜田揚げの違い。 これに関しては、大きな枠として小麦粉を使うか片栗粉を使うかという話らしいのだけど、個人的に唐揚げと言えば日清の唐揚げ粉を使ったものが […]

今年最初のピェンロー(2013/01/20)

昨日の晩ご飯は何を作るか悩んでいて、それにも関わらず鶏もも肉は解凍しておくという無計画っぷり。数十分後、そういや干し椎茸があったなぁということを思い出したので、結局はピェンローを作ることにした。 ピェンローというのは過去にも何度か書いてるのだけど、干し椎茸で出汁を取って、鶏肉・豚バラ肉・白菜・切った干し椎茸・緑豆春雨(マロニーとかでも可)を入れ、ごま油も追加して煮倒す。出来上がったら柚子胡椒や塩を […]

寒かったから鍋焼きうどん作った(2013/01/14)

鍋料理を作るとき、いつも作るやつに飽きた時のために市販の鍋つゆなどもストックしている。基本はつゆも自作なのだけども、面倒くさいときは便利だし。いつも購入しているのは『鍋つゆ | キッコーマン ホームページ』のあれこれ。ボトルのヤツは全部試したけど、コクだし醤油ととんこつ味噌は結構リピートしてるかな。 先日はそのコクだし醤油でよせ鍋を作った1 のだけど、残った出汁を捨てるのがもったいなかったので取り […]

鶏もも肉のオリーブオイル柚子胡椒焼き(2012/05/04)

週末用に材料はたくさん買っておいたのだけど、鶏もも肉が多めになったので久しぶりに柚子胡椒焼きを作ることにする。以前のブログにも書いたけど、移転したということあって再掲ということに。 ★鶏もも肉のオリーブオイル柚子胡椒焼き(2人前) 鶏もも肉 1枚 オリーブオイル 適量 柚子胡椒 適量 塩 少々 鶏もも肉は4等分に切って、肉厚なところには包丁を入れ薄くして、皮側からはフォークでぶすぶすと差して穴を開 […]

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