鶏肉

スポンサーリンク
土鍋

鶏肉と白菜の醤油だし鍋(2021/02/25)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫内にあったもので『鶏肉と白菜の醤油だし鍋』を作った。だしの作り方は適当。鶏もも肉を水から煮てアクを取り、酒・ほんだし・砂糖・醤油・塩で味付け。 具体的には、800ccの水・酒大さじ2くらい・ほんだし3gくらい(粉末...
煮込み料理

ホワイトシチュー(2021/02/24)

昨夜は仕事が終わったあとにドラゴンクエストウォークを兼ねて散歩に出たのだが、先日の陽気はどこへやらという感じで寒いったらありゃしない。もしやと思ってニットの手袋をして外出したのだけど、それがなかったら手が死んでいた。 あまりに道中が寒かっ...
土鍋

寄せ鍋(2021/02/19)

以前に地元スーパーにて購入した久原本家さんのあごだしつゆ(OEMバージョン?)が気に入ったもので、ストックしていた。昨日の晩ごはんは、それを使って『寄せ鍋』。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・絹ごし豆腐・にんじん・ぶなしめ...
煮込み料理

ホワイトシチュー(2021/02/13)

新じゃがいもをガッツリ食べたくなって、昨日の晩ごはんは『ホワイトシチュー』を作った。具材はオーソドックスに、鶏もも肉・新じゃがいも・玉ねぎ・にんじん。 他に用意したのは、くるみパン・マーガリン入りレーズンパン・ポテトポタージュスープ(粉末...
土鍋

水炊き(2021/02/10)

いろいろと作る気であれこれ買い物をしてきたのだけど、急にやる気が失速したもので昨日の晩ごはんは『水炊き』になった。 使用した具材は、鶏手羽元・豚バラ肉・白菜・大根・絹ごし豆腐・えのき茸・長ねぎ・緑豆春雨。毎回だけども手羽元を使うときは出汁...
土鍋

ピェンロー(2021/02/08)

ちょっとペースが落ちてきたけども、昨日の晩ごはんはまた『ピェンロー』にした。用意する材料が少ないから、楽なのだよねぇ。 最近は干し椎茸で取った出汁を800cc使うことにしてるのだけど、昨日は具材の分量が若干多めだったからか、出来上がりの段...
煮物

鶏肉と根菜のうま照り煮(2021/02/07)

最近は地味にれんこんがマイブームなので、何を作るか考えずにれんこんを買ってきて保存していたりする。今回は鶏もも肉があったので、それらをキーワードにして見つけたレシピが『鶏肉と根菜のうま照り煮 | 樋口秀子さんのレシピ【オレンジページnet】...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました