鶏肉

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寄せ鍋(2020/10/23)

昨日の晩ごはんは、自前の鍋つゆで作った『寄せ鍋』にした。醤油ベースの鍋つゆ、醤油・砂糖・ほんだし・塩・酒を適当に使ったやつ。 使った具材は、手羽元・豚バラ・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・大根・えのき。春雨。手羽元は出汁を取るイメージで使っているけど、最初に投入して煮込んで軟骨まで食べられるようにするのがおいしい。 手羽元と云えば、圧力鍋で煮るやつであるとか唐揚げにしたりして食べてはいたのだけど、最近は […]

寄せ鍋(2020/10/20)

鍋のバリエーションを簡単に増やすため、ミツカンの『しめまで楽しむ!「〆まで美味しい鍋つゆ」』シリーズを買ってストックしていたりする。 今回使ったのは、『寄せ鍋つゆ』。使用した具材は、鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・えのき・にら・玉子。つゆを温めて具材を煮れば完成なので、ほとんど手間がかからない。 この寄せ鍋つゆだけど、どんな具材でも大丈夫じゃないかというくらいの万能感がある。が、そ […]

水炊き(2020/10/17)

あまりにも寒いので、昨日の晩ごはんも『水炊き』を作った。土鍋料理はほんとうに楽ちんでよろしい。 入れた具材は、豚こま肉・鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・舞茸・にら・緑豆春雨・鍋で舞茸を入れるのは今季初なのだけども、やはりおいしいですね。 だいたい鍋で利用するきのこと云えば、えのき・ぶなしめじ・舞茸のどれかになるのだけど、舞茸がいちばん好きかもしれない。きのこはあれば全部使ってしまうくらいに好き […]

鶏肉とぶなしめじのミルクカレー(2020/10/14)

お腹が空いて何を作るか、という段階で思い出したのが『カレーの壺』を使ったスリランカカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使う。 鶏もも肉 200g ぶなしめじ 1房 カレーの壺 大さじ1.5 牛乳 200cc おろしにんにく(チューブ) 3cm おろししょうが(チューブ) 3cm 塩 適量 黒こしょう 適量 ぶなしめじはバラす。鶏肉は小さめの一口大に切って軽く塩こしょうしておく。 フライパンに油 […]

水炊き(2020/10/09)

台風の影響もあってか、秋はどこに行ったというくらいに都内がすごく寒い。あまりに寒いので、もう鍋しかなかろうということで、昨日の晩ごはんは『水炊き』にした。スーパーに行ったら白菜1/4が98円になっていたのはありがたい。 突っ込んだ具材は、鶏手羽元・豚バラ・白菜・豆腐・水菜・えのき・ぶなしめじ・緑豆春雨。にらも買っていたのだけど、使うのを忘れた。 つけ汁はオーソドックスな感じで、ミツカンのポン酢と豆 […]

鶏もも肉の唐揚げ(2020/10/05)

ここのところ、鶏もも肉と云えば茄子との甘酢炒めばかり作っていたもので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『鶏もも肉の唐揚げ』を作った。おろししょうがやおろしにんにく、醤油等を揉み込んで片栗粉をまぶして揚げるパターン。 唐揚げにすると決めたのがいきなりだったもので、揉み込んだ時間は30分と短めだったけれどもまぁまぁ良い感じでおいしくいただくことができた。 他に用意したのは、切り干し大根(残り物)・ゆず白菜( […]

ミツカンの鍋つゆを使ってごま豆乳鍋(2020/09/28)

鍋の時期になると、ミツカンの鍋つゆシリーズもよく使う。そんなわけで、昨日は『ごま豆乳鍋つゆ』を使って鍋にした。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・にんじん・長ねぎ・えのき・水菜・豆腐の8種類。本当は油揚げを入れると美味しいのだけど、買ってくるのを忘れていたので断念。鶏もも肉はあったから使ったけど、それをやめて豚肉を倍増させたほうが豆乳には合うとは思う。 今季は鍋のペースが少し早いかも […]

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