鶏肉

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鶏肉と豚肉の醤油風味鍋(2020/09/26)

昨日の晩ごはん。『鶏肉と豚肉の醤油風味鍋』とは書いたけど、要するにこれは寄せ鍋で良いのだろうか。まぁなんとなく、それっぽい感じの名称にしましたって感じ。 味付けは水800ccほどに対して、酒大さじ2・砂糖大さじ1・昆布だし(顆粒)大さじ1・ガラスープの素大さじ1.5・醤油大さじ2くらい……だったような気がする。うん、適当ですね。 具材は、鶏もも肉・豚バラ薄切り・白菜・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・ […]

鶏肉と茄子の甘酢がらめ(2020/09/17)

ちょっと酢を使ったものを食べたくなったもので、昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子の甘酢がらめ』にした。 塩こしょうした鶏肉を袋に入れて、片栗粉をまぶして少し放置。フライパンで炒めてから茄子を追加して、甘酢(醤油・みりん・砂糖・酢を混ぜたもの)を絡め炒める。 甘酢の材料は等倍(鶏もも肉1枚に対してすべて大さじ1)が基本とのことだけど、今回は醤油2・みりん1・砂糖1・酢1.5くらいにしてみた。個人的には、こ […]

鶏肉とかぶの醤油炒め+ゆずとうがらし(2020/09/10)

冷蔵庫の中を確認して作り始めた昨日の晩ごはんは、『鶏肉とかぶの醤油炒め』。ただ、作っている途中で「あっさりすぎるかなぁ」などと思ったものだから、盛りつけ後にゆず唐辛子1 をふりかけた。 焼き鳥に七味唐辛子をかけて食べるようなイメージで使ったのだけど、かなりパンチの効いた味に変貌してご飯がすすむヤツになった。かけすぎた部分はむせるほどである。 ただ、フィーリングで作ったにしては結構イケたので、次回は […]

親子丼(2020/09/06)

作る前から洗い物の量を減らすことを考えてしまい、昨日の晩ごはんは『親子丼』になった。先週末に買った鶏もも肉を使ってしまいたい、というものあったけど。 ここ数年、丼ものを作るときはフライパンを使っていて親子鍋は棚にしまったまま。きれいに作るなら親子鍋を使ったほうがよいのだろうけど、これも面倒くさくなっている。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・豆腐と油揚げの味噌汁。浅漬けは急遽作ることにしたので、 […]

鶏肉となすの甘酢がらめ(2020/09/01)

先日作ったばかり1 だけども、昨日の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』ふたたびとなった。 レシピはあまり覚えていないことが多くて、ブログを自身で見直したりして作ることになっているのだけど、このレシピは簡単なので頭に入っているかどうかの確認のために作ったようなものだ。 調味料(醤油・みりん・砂糖・酢)の分量が同じというのはわかりやすくていい。暑いときでも食べやすい味なのもよろしい。 他に用意したの […]

鶏肉となすの甘酢がらめ(2020/08/28)

以前に調味料を間違って作った『鶏肉と茄子の甘甘酢がらめ(2020/08/18) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』のリベンジ。参考にしたのは『鶏肉となすの甘酢がらめ』です。 鶏もも肉 1枚 茄子 2本 ☆塩 適量 ☆こしょう 適量 ☆片栗粉 大さじ1/2 ★しょうゆ 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★酢 大さじ1 茄子は乱切りしてボウルに入れた水につけてアク抜きをしておく。鶏 […]

鶏肉と茄子の甘甘酢がらめ(2020/08/18)

いやぁまいった。今回の料理タイトルだけども、これで間違っていない。昨日の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』を参考にしたのだけど、何をトチ狂ったのか醤油が日本酒になっていた。 おかげさまで、炒め具合等ばっちりなのに味が甘ったるい感じになってしまった。一応料理の範疇レベルなので問題はないのだけど、想定してた味と違うと一口目が「ふぇっ!?」となる。あとやっぱ、醤油を使わなかったので塩気が足りない。 […]

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