鶏肉

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濃厚オマール海老ソースのチキンフリカッセ定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋で昨日より始まった期間限定の『濃厚オマール海老ソースのチキンフリカッセ定食』にした。食べたことのないフリカッセに興味があったもので。あと、オマール海老ソースも食べてみたかった。 フランス語で「白い煮込み」を意味するフランスの伝統的家庭料理「フリカッセ」がこの冬、松屋から新登場します。 松屋史上初となる、高級食材「オマール海老」を使用した深みのある香りと旨味が凝縮した濃厚なオ […]

鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め(2020/12/22)

冷蔵庫にあったもので何か作ろうシリーズ。昨日の晩ごはんは、『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め』にした。いつもと違うのは、改めてオイスターソース炒めのレシピを探してみたこと。参考にしたのは『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め | クラシル』です。 鶏もも肉 260g にんにくの芽 100g ★オイスターソース 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★砂糖 小さじ1/2 ★鶏ガラスープの […]

ピェンロー(2020/12/20)

昨日の晩ごはん。本当は別の料理にするつもりだったのだけど、急にどっさりと白菜を食べたくなったもので『ピェンロー』に切り替えた。時間は遅かったけれども、熱湯に少しだけ砂糖を混ぜたボウルに干し椎茸をぶっこんで出汁を取った。これなら90分くらいでなんとか。 なんだろうなぁ。きっと塩気のあるものが食べたかったのだと思う。 というわけで、干し椎茸の戻し汁800ccにほんだしを入れたスープで白菜・鶏もも肉・豚 […]

ちゃんこ鍋(2020/12/16)

スーパーで売ってる鍋用出汁を使って鍋をするシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『ちゃんこ鍋つゆ|だし・かつお節のヤマキ』を使って『ちゃんこ鍋』にした。 使用した具材は、白菜・大根・鶏もも肉・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ・緑豆春雨。厚めに切った大根と、やや硬めの絹ごし豆腐が出汁とめちゃくちゃ合う。この出汁でおでんにしても、おいしいのではないだろうか。気が向いたらやってみたいところ。 〆はまた雑炊。 […]

あごだし寄せ鍋つゆを使って寄せ鍋(2020/12/13)

地元スーパーでいろいろなメーカーの鍋用出汁が売られているのだけど、昨日の晩ごはんは久原本家の『あごだし寄せ鍋つゆ』(おそらくはOEMバージョン)を使って『寄せ鍋』を作った。 使用した具材は、白菜・若鶏手羽元・豚バラ薄切り・大根・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ。手羽元は先に水で茹でてアクを取っておいたけれど、この作業は微妙ちゃぁ微妙。やはり鍋つゆで煮てアクを取ったほうがよいよなぁ。なんか小綺麗に作ろうと […]

創味シャンタンを使った鍋(2020/12/10)

創味シャンタンの缶を買ってきたら、鍋用のレシピが書いてたので、昨日の晩ごはんは『シャンタン鍋』にした。名称はレシピに書いてあった通りのもの。出汁の作り方は簡単で、水800ccに創味シャンタン大さじ2を入れて溶かして沸かすだけ。これで3〜4人分をいう感じなのだが、要するに水400ccに対して創味シャンタン大さじ1の比率で調整すればよいと。 入れた具材は、白菜・絹ごし豆腐・鶏もも肉・豚こま切れ・えのき […]

鶏もも肉の唐揚げ(2020/12/08)

久しぶりに揚げ物でもしようということで、昨日の晩ごはんは『鶏もも肉の唐揚げ』にした。塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油・おろしにんにく・おろししょうが。これらを袋に入れた鶏もも肉にまぶして揉み込んで寝かして、フライパンを使って揚げた。 できあがりとしては「まぁまぁこんなもんでしょう」という感じで、それなりにおいしい。 他に用意したのは、レタスとトマトとブロッコリースプラウトのサラダ・切り干し大根( […]

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