炒め物 鶏もも肉と長芋のガリバタ炒め(2020/07/03) 鶏肉でなにか作るにあたり、まだ自炊したことのないものでも作ろうということで、レシピサイトの徘徊。目に止まったのは、『ガリバタ香る 長芋と鶏肉の炒め物 作り方・レシピ | クラシル』でありました。 冷蔵庫の野菜室には長芋もあったので、これに決... 2020.07.04 炒め物
炒め物 おくらチャンプルー(2020/06/21) どうしてもチャンプルーが食べたくなったものだから、昨日の晩ごはんは『おくらチャンプルー』にした。 基本的なレシピは『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』と同じだけども、今回は豚こま切れ・... 2020.06.22 炒め物
炒め物 豚バラ肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/06/15) 昨日の晩ごはんはアスパラガス未使用。冷蔵庫に残っていた他の材料を処分するために、味噌ダレ炒めを作った。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・豆腐とあおさの味噌汁。 味噌ダレに関しては以下。 味噌 大さじ2 醤油 大... 2020.06.16 炒め物
炒め物 豚肉とアスパラガスのカレー炒め(2020/06/13) アスパラガスを使ってなにか作るよシリーズ。昨日の晩ごはんは、『豚肉とアスパラガスのカレー炒め』にした。最近は副菜を用意するのがおっくうになっていて、他はご飯と味噌汁だけ。ちなみに昨日は、豆腐とあおさの味噌汁でした。 使った材料は2人前。 豚... 2020.06.14 炒め物
外食 カチャトーラ定食@松屋 今日のお昼ごはんは、松屋にて世界紀行シリーズ第2弾である『カチャトーラ定食』を頼んでみた。無料のご飯大盛りにして790円。 「カチャトーラ」は、イタリア語で「猟師風の」という意味のイタリア伝統料理です。今回は、松屋特製"野菜たっぷり"トマト... 2020.03.17 外食
丼もの 牛カルビ焼肉丼(2019/11/18) 昨日の晩ごはんは簡単に済ませようということで、『牛カルビ焼肉丼』を作った。冷蔵庫で保管してあったご飯をチンして、焼肉のタレで炒めた牛カルビを乗せて食べるだけ。ただ少しさびしいので、エリンギとパプリカも一緒に炒めて乗せた。 他に用意したのは、... 2019.11.19 丼もの
炒め物 豚こま肉と野菜のピリ辛オイスターソース炒め(2019/10/23) そろそろ冷蔵庫にある野菜を消費していかないとダメになってきたものだから、昨日の晩ごはんは『豚こま肉と野菜のピリ辛オイスターソース炒め』にした。 豚こま肉 230g(1パック) パプリカ 1/2個 玉ねぎ 1/2個 茄子 2本 塩 適量 こし... 2019.10.24 炒め物