炒め物 青椒肉絲(2021/07/08) 楽するために買っておいた『中華名菜 青椒肉絲 - 中華・アジア惣菜 | 日本ハム』で、昨日の晩ごはんは『青椒肉絲』にした。レシピにしたがって追加したのは、ピーマン5個とパプリカ1/2個。 前にも書いたけど日本ハムの惣菜シリーズは肉が少ないた... 2021.07.09 炒め物
炒め物 豚肉とかぶの醤油炒め(2021/07/07) かぶが1個残っていたので、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの醤油炒め』にした。本当は浅漬けにするつもりで置いてあったのだけど、結局は作らなかった。味付けは豚肉に塩こしょうで下味をつけておいて、酒と醤油で炒めるだけ。黒こしょうは気持ちきつめにして... 2021.07.08 炒め物
炒め物 鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め(2021/07/06) 久しぶりに鶏むね肉を買ったので、昨日の晩ごはんは『鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め』を作ってみた。参考にしたのは『コクと旨味が広がる♪ 鶏むね肉ときのこのガリバタ炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』です。 鶏むね肉 1... 2021.07.07 炒め物
炒め物 酢豚(2021/07/05) 昨日の晩ごはんは『酢豚』。今回は気分転換に買っておいた『中華名菜 酢豚 - 中華・アジア惣菜 | 日本ハム』を使っただけ。レシピにある通りで玉ねぎとピーマンを追加した。 でもまぁ、以前にもこれ食べて書いたような気がするのだけど、2〜3人前と... 2021.07.06 炒め物
焼き物 焼肉(2021/07/04) 昨日の晩ごはんは、先週末に安売りしていた牛カルビ肉で『焼肉』にした。他に焼いたのは、ピーマン・パプリカ・にんじん・茄子。焼くだけで済むのは楽でいい。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ひじき煮(惣菜)・きゅうりの浅漬け・大根とあおさ... 2021.07.05 焼き物
炒め物 中華風肉野菜炒め(2021/07/03) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にある半端なものを使って『中華風肉野菜炒め』など。豚肉・ズッキーニ・にんじん・キャベツを塩こしょうと酒、ガラスープの素で炒めて最後に醤油で味付け。 他に用意したのは、水菜とみょうがのサラダ・白菜漬け(惣菜)・豆腐の味... 2021.07.04 炒め物
焼き物 鶏の照り焼き(2021/07/02) 昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』にした。レシピは『鶏の照り焼き(2021/04/16) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』とまるきし同じ……と思ったけども、気持ち砂糖を多くした感じ。 まぁ大きめの一口大に切った鶏もも肉と4〜5cm幅に... 2021.07.03 焼き物