炒め物 牛肉のねぎ塩ダレ炒め(2021/06/16) 昨日の晩ごはんは『牛肉のねぎ塩ダレ炒め』。スーパーにてねぎ塩ダレにつけてあるやつを購入。焼くだけ簡単、という代物である。たまにはこんなのでも。 ちなみに購入したのは多分、想定で4人前じゃないかなぁなどと思うのだけど、それで2人前だと思うのだ... 2021.06.18 炒め物
炒め物 鶏肉とピーマンのピリ辛炒め(2021/06/15) 鶏肉を使うときは最初にから揚げにするかどうか、みたいな脳内になってしまっているが、ちょっと違うものでも。というわけで、昨日の晩ごはんは『鶏肉とピーマンのピリ辛炒め』を作った。参考にしたのは『鶏肉とピーマンのピリ辛炒め | 今泉久美さんのレシ... 2021.06.16 炒め物
炒め物 中華風肉野菜炒め(2021/06/14) 野菜室のキャベツがそろそろやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』を作った。塩こしょうで下味をつけた豚こま切れと、キャベツ・にんじん・ピーマン・玉ねぎを炒め、酒・みりん・醤油・ガラスープの素(比率は1:1:0.5:1.5くら... 2021.06.15 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/06/13) 昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』。以前にも作ったけど、にんにくの芽の袋の裏に書いていた簡単レシピで作る。適当に切った牛こま切れと3〜4cm幅に切ったにんにくの芽をごま油で炒め、酒・醤油(ともに大さじ3)で味付け。水溶き片栗粉... 2021.06.14 炒め物
圧力鍋 圧力鍋で真いわしの梅煮を作った(2021/06/12) スーパーにて旬の真いわしが売られていた。頭と内臓を取った状態のものが5尾だったが、迷わず購入。というわけで、昨日の晩ごはんは『真いわしの梅煮』を圧力鍋で作った。紀州南高梅の紫蘇梅も値引きされて売っていたので、一緒に買っておいたのは言うまでも... 2021.06.13 圧力鍋
焼き物 焼肉(2021/06/11) 昨日の晩ごはんは、豚カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜はキャベツ・にんじん・ピーマンを使用。塩こしょうで炒めて、焼肉のタレをかけて食べるだけ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜)... 2021.06.12 焼き物
炒め物 豚肉とズッキーニの甘辛炒め(2021/06/10) 最近安くなってきたズッキーニを使って、昨日の晩ごはんは『豚肉とズッキーニの甘辛炒め』を作った。下味の塩こしょうはきつめにして炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・切干大根(惣菜)・きゅうりの浅漬け・わ... 2021.06.11 炒め物