料理

スポンサーリンク
炒め物

豚肉と長芋の甘辛炒め(2021/06/01)

昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の甘辛炒め』。長芋を使うのも久しぶりで、醤油炒めで多少さっぱりな感じにした。というか、このパターンだといつも甘辛炒めだったことを忘れていた。 塩こしょうで下味をつけた豚肉と半月切りにした長芋を、酒・砂糖・醤油で炒...
炒め物

麻婆茄子(2021/05/31)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに豚挽き肉を購入して『麻婆茄子』を作った。味付けはもう面倒だったので、『【味の素KK】「Cook Do®」|麻婆茄子(マーボチェズ)用』を使用。簡単ラクチン。 最近茄子は味噌汁の具材としてしか使っていなかったので、...
炒め物

豚肉とキャベツのオイスターソース炒め(2021/05/30)

月曜日は資源ごみの日ということで、瓶に入った残り僅かなオイスターソースを使い切ることにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とキャベツのオイスターソース炒め』。塩こしょうしてきつめに下味をつけた豚肉と乱切りしたキャベツ、エリンギ&ピーマ...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/05/28)

昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』。手にとったにんにくの芽の袋の裏に書いてあったレシピで作ってみることにしたが、材料は冷蔵庫にあったものに変更。 豚バラ焼肉用 250g にんにくの芽 1袋(150gくらい?) ぶなしめじ 1/...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/27)

前回使わなかったもやしを使って、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』を作った。豚こま切れと、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・もやしで鶏ガラスープと醤油の味付け。 まぁそれにしても、もやしを使うとかさ増し感がすごい。副菜はいつもより1品減らしておいて正...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/05/26)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。確か前回もそうだったような気がするのだけど、参考にしているレシピは『鶏の照り焼き(照り焼きチキン)のレシピ/作り方:白ごはん.com』だったりします。 鶏肉は中火で十分に熱したフライパンに「油を引かず」にそ...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/25)

昨日の晩ごはんは、オーソドックスに『肉野菜炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉と、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを醤油風味に炒めただけ。 もやしも使うつもりだったのだけど、先に切った野菜の分量が多かったもので、今回はスル...
スポンサーリンク