料理

スポンサーリンク
焼き物

鶏の照り焼き(2021/06/09)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。レシピに関しては『鶏の照り焼き(2021/05/26) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じるという感じだけど、今回は酒・醤油・みりんを大さじ1.5、砂糖を大さじ1にしてみた。やや甘め。 このレシ...
炒め物

豚の生姜焼き(2021/06/08)

昨日の晩ごはんは、手早く済ませたかったので『豚の生姜焼き』にした。豚肩ロースの薄切り肉(240gほど)をボウルに入れて、酒・醤油・みりんを大さじ1、『桃屋のきざみしょうが』を大さじ1.5くらい突っ込んで揉み込み、10分ほど放置してから薄切り...
炒め物

豚肉とピーマンとエリンギのポン酢炒め(2021/06/07)

梅雨入り前に暑くなってきた都内。さっぱりしたものが食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とピーマンとエリンギのポン酢』を作った。 適当に切った豚こま切れ(250g)に黒こしょうで下味をつけてサラダ油で炒め、適当に切ったピーマン1個とエリ...
揚げ物

鶏のから揚げ(2021/06/06)

昨日の晩ごはんは『鶏のから揚げ』。大きめの鶏もも肉1枚の厚めな箇所は開いて8等分したものを揚げた。調理方法は、安定の土井善晴さんの『鶏のから揚げ レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう』で。 下味用の調...
焼き物

焼肉(2021/06/05)

焼肉用の豚バラを買ってきたので、昨日の晩ごはんは『焼肉』(そのまんま)。パプリカ・キャベツ・ピーマン・茄子も焼いて、辛口の焼肉のたれでいただいた。 切って焼くだけというのは、とにもかくにも簡単でよろしい。 他に用意したのは、レタスとトマトと...
炒め物

豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/06/04)

昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの甘辛炒め』。定期的に作るやつだけれども、今回はかさ増しにぶなしめじも追加してみた。味付けは適当に切った豚こま切れに塩こしょうで下味をつけて、酒・砂糖・醤油で他の具材と炒め合わせるだけ。 他に用意したのは、レタス...
炒め物

鶏肉とパプリカのチリソース炒め(2021/06/03)

冷蔵庫の野菜室を確認したら鶏肉に合いそうなものがパプリカしかなかったもので、昨日の晩ごはんは『鶏肉とパプリカのチリソース炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた鶏肉と乱切りしたパプリカを炒め、チリソースとナンプラーで味付け。皿に盛り付けた...
スポンサーリンク