炒め物 牛肉とにんにくの芽の甘辛煮(2021/02/14) 最近まったくと言ってよいほど自宅で牛肉を食べていなかったので、久しぶりに『牛肉とにんにくの芽の甘辛煮』を作った。にんにくの芽は豚肉と合わせることが多いのだけど、やはり牛肉と合わせたほうがおいしいかもしれない。 味付けは下味に塩こしょうして、... 2021.02.17 炒め物
外食 キーマカレー@キッチン富ヶ谷 いつもの私ならお酒を飲みつつだらだら過ごす週末なのだけど、ここのところはドラゴンクエストウォークで散歩するのが日課になっており、1日1万歩を歩けば良いと思いつつ、結果的には2万歩近く歩く日も多い。 というわけで、今日も予定としては2万歩近く... 2021.02.14 外食
焼き物 焼肉と恵方巻き(2021/02/02) 昨日の晩ごはん。『焼肉』にすることは決定していたのだけど、日中買い物時にワゴンに入っている恵方巻きが目に入ってしまい、それも購入することになった。まぁ、ご飯を炊くことを考えると恵方巻きを買うほうが楽だし、という感じ。 というわけで、節分を意... 2021.02.03 焼き物
煮込み料理 ビーフシチュー(2021/01/28) 無性に食べたくなったから作ったよシリーズ(適当)。昨日の晩ごはんは、久しぶりに『ビーフシチュー』を調理するなど。ハインツのデミグラスソースを使うのだけど、まぁ簡単でよろしいです。 具材に関しては、牛スネ肉・にんじん・玉ねぎ・新じゃがいも・セ... 2021.01.29 煮込み料理
焼き物 焼肉(2021/01/19) 昨日の晩ごはんは、先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜を大量に使用して分量はかなり多め。ちなみに使用したのは、キャベツ・にんじん・茄子・ピーマン・玉ねぎ。 下ごしらえの段階で「もしかして多すぎたw」などと思った... 2021.01.20 焼き物
外食 “お肉たっぷり”焼き牛めし 元祖旨辛ダレ@松屋 以前に食べたときのイメージがよかったもので、昨日のお昼ごはんは松屋にて期間限定の『"お肉たっぷり"焼き牛めし 元祖旨辛ダレ』を食べてみた。普通盛りで560円。 昨年、多くのお客様より大変ご好評いただいた「"お肉たっぷり"焼き牛めし」が今年も... 2021.01.07 外食
焼き物 焼肉(2020/12/21) 先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉があったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。塩こしょうで味付けして、焼いて辛口のタレで食べるだけ。手抜きしたいときには最適ですね。 他に用意したのは、ひじき豆(惣菜)・かぶとかぶの葉の味噌汁。副菜系は... 2020.12.22 焼き物