炒め物 鶏肉と茄子の甘酢がらめ(2021/03/01) 炒め物のときは豚肉を使うことがほとんどなのだけど、昨日の晩ごはんは久しぶりに鶏もも肉を使って『鶏肉と茄子の甘酢がらめ』を作った。以前にも何度か作ったことがあるのだけども、それのリピートになる。 参考にしているレシピは『鶏肉となすの甘酢がらめ... 2021.03.02 炒め物
土鍋 鶏肉と白菜の醤油だし鍋(2021/02/25) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫内にあったもので『鶏肉と白菜の醤油だし鍋』を作った。だしの作り方は適当。鶏もも肉を水から煮てアクを取り、酒・ほんだし・砂糖・醤油・塩で味付け。 具体的には、800ccの水・酒大さじ2くらい・ほんだし3gくらい(粉末ス... 2021.02.26 土鍋
煮込み料理 ホワイトシチュー(2021/02/24) 昨夜は仕事が終わったあとにドラゴンクエストウォークを兼ねて散歩に出たのだが、先日の陽気はどこへやらという感じで寒いったらありゃしない。もしやと思ってニットの手袋をして外出したのだけど、それがなかったら手が死んでいた。 あまりに道中が寒かった... 2021.02.25 煮込み料理
土鍋 寄せ鍋(2021/02/19) 以前に地元スーパーにて購入した久原本家さんのあごだしつゆ(OEMバージョン?)が気に入ったもので、ストックしていた。昨日の晩ごはんは、それを使って『寄せ鍋』。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・絹ごし豆腐・にんじん・ぶなしめじ... 2021.02.20 土鍋
煮込み料理 ホワイトシチュー(2021/02/13) 新じゃがいもをガッツリ食べたくなって、昨日の晩ごはんは『ホワイトシチュー』を作った。具材はオーソドックスに、鶏もも肉・新じゃがいも・玉ねぎ・にんじん。 他に用意したのは、くるみパン・マーガリン入りレーズンパン・ポテトポタージュスープ(粉末)... 2021.02.14 煮込み料理
土鍋 水炊き(2021/02/10) いろいろと作る気であれこれ買い物をしてきたのだけど、急にやる気が失速したもので昨日の晩ごはんは『水炊き』になった。 使用した具材は、鶏手羽元・豚バラ肉・白菜・大根・絹ごし豆腐・えのき茸・長ねぎ・緑豆春雨。毎回だけども手羽元を使うときは出汁取... 2021.02.11 土鍋
土鍋 ピェンロー(2021/02/08) ちょっとペースが落ちてきたけども、昨日の晩ごはんはまた『ピェンロー』にした。用意する材料が少ないから、楽なのだよねぇ。 最近は干し椎茸で取った出汁を800cc使うことにしてるのだけど、昨日は具材の分量が若干多めだったからか、出来上がりの段階... 2021.02.09 土鍋