鶏肉

スポンサーリンク
炒め物

鶏肉と茄子の甘酢がらめ(2021/03/01)

炒め物のときは豚肉を使うことがほとんどなのだけど、昨日の晩ごはんは久しぶりに鶏もも肉を使って『鶏肉と茄子の甘酢がらめ』を作った。以前にも何度か作ったことがあるのだけども、それのリピートになる。 参考にしているレシピは『鶏肉となすの甘酢がらめ...
土鍋

鶏肉と白菜の醤油だし鍋(2021/02/25)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫内にあったもので『鶏肉と白菜の醤油だし鍋』を作った。だしの作り方は適当。鶏もも肉を水から煮てアクを取り、酒・ほんだし・砂糖・醤油・塩で味付け。 具体的には、800ccの水・酒大さじ2くらい・ほんだし3gくらい(粉末ス...
煮込み料理

ホワイトシチュー(2021/02/24)

昨夜は仕事が終わったあとにドラゴンクエストウォークを兼ねて散歩に出たのだが、先日の陽気はどこへやらという感じで寒いったらありゃしない。もしやと思ってニットの手袋をして外出したのだけど、それがなかったら手が死んでいた。 あまりに道中が寒かった...
土鍋

寄せ鍋(2021/02/19)

以前に地元スーパーにて購入した久原本家さんのあごだしつゆ(OEMバージョン?)が気に入ったもので、ストックしていた。昨日の晩ごはんは、それを使って『寄せ鍋』。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・絹ごし豆腐・にんじん・ぶなしめじ...
煮込み料理

ホワイトシチュー(2021/02/13)

新じゃがいもをガッツリ食べたくなって、昨日の晩ごはんは『ホワイトシチュー』を作った。具材はオーソドックスに、鶏もも肉・新じゃがいも・玉ねぎ・にんじん。 他に用意したのは、くるみパン・マーガリン入りレーズンパン・ポテトポタージュスープ(粉末)...
土鍋

水炊き(2021/02/10)

いろいろと作る気であれこれ買い物をしてきたのだけど、急にやる気が失速したもので昨日の晩ごはんは『水炊き』になった。 使用した具材は、鶏手羽元・豚バラ肉・白菜・大根・絹ごし豆腐・えのき茸・長ねぎ・緑豆春雨。毎回だけども手羽元を使うときは出汁取...
土鍋

ピェンロー(2021/02/08)

ちょっとペースが落ちてきたけども、昨日の晩ごはんはまた『ピェンロー』にした。用意する材料が少ないから、楽なのだよねぇ。 最近は干し椎茸で取った出汁を800cc使うことにしてるのだけど、昨日は具材の分量が若干多めだったからか、出来上がりの段階...
スポンサーリンク