カレー 鶏肉とぶなしめじのミルクカレー(2020/10/14) お腹が空いて何を作るか、という段階で思い出したのが『カレーの壺』を使ったスリランカカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使う。 鶏もも肉 200g ぶなしめじ 1房 カレーの壺 大さじ1.5 牛乳 200cc おろしにんにく(チューブ) ... 2020.10.15 カレー
土鍋 水炊き(2020/10/09) 台風の影響もあってか、秋はどこに行ったというくらいに都内がすごく寒い。あまりに寒いので、もう鍋しかなかろうということで、昨日の晩ごはんは『水炊き』にした。スーパーに行ったら白菜1/4が98円になっていたのはありがたい。 突っ込んだ具材は、鶏... 2020.10.10 土鍋
揚げ物 鶏もも肉の唐揚げ(2020/10/05) ここのところ、鶏もも肉と云えば茄子との甘酢炒めばかり作っていたもので、昨日の晩ごはんは久しぶりに『鶏もも肉の唐揚げ』を作った。おろししょうがやおろしにんにく、醤油等を揉み込んで片栗粉をまぶして揚げるパターン。 唐揚げにすると決めたのがいきな... 2020.10.06 揚げ物
土鍋 ミツカンの鍋つゆを使ってごま豆乳鍋(2020/09/28) 鍋の時期になると、ミツカンの鍋つゆシリーズもよく使う。そんなわけで、昨日は『ごま豆乳鍋つゆ』を使って鍋にした。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・にんじん・長ねぎ・えのき・水菜・豆腐の8種類。本当は油揚げを入れると美味しいのだ... 2020.09.29 土鍋
土鍋 鶏肉と豚肉の醤油風味鍋(2020/09/26) 昨日の晩ごはん。『鶏肉と豚肉の醤油風味鍋』とは書いたけど、要するにこれは寄せ鍋で良いのだろうか。まぁなんとなく、それっぽい感じの名称にしましたって感じ。 味付けは水800ccほどに対して、酒大さじ2・砂糖大さじ1・昆布だし(顆粒)大さじ1・... 2020.09.27 土鍋
炒め物 鶏肉と茄子の甘酢がらめ(2020/09/17) ちょっと酢を使ったものを食べたくなったもので、昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子の甘酢がらめ』にした。 塩こしょうした鶏肉を袋に入れて、片栗粉をまぶして少し放置。フライパンで炒めてから茄子を追加して、甘酢(醤油・みりん・砂糖・酢を混ぜたもの)を絡... 2020.09.18 炒め物
炒め物 鶏肉とかぶの醤油炒め+ゆずとうがらし(2020/09/10) 冷蔵庫の中を確認して作り始めた昨日の晩ごはんは、『鶏肉とかぶの醤油炒め』。ただ、作っている途中で「あっさりすぎるかなぁ」などと思ったものだから、盛りつけ後にゆず唐辛子 ((『熊本産ゆずとうがらし(瓶入り) - 平家の落武者保存食「たけうち」... 2020.09.11 炒め物