鶏肉となすの甘酢がらめ(2020/08/28)

鶏肉となすの甘酢がらめ(2020/08/28)

以前に調味料を間違って作った『鶏肉と茄子の甘甘酢がらめ(2020/08/18) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』のリベンジ。参考にしたのは『鶏肉となすの甘酢がらめ』です。

  • 鶏もも肉 1枚
  • 茄子 2本
  • ☆塩 適量
  • ☆こしょう 適量
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  1. 茄子は乱切りしてボウルに入れた水につけてアク抜きをしておく。鶏肉は1口大に切って☆の調味料と一緒にビニール袋等に入れて、揉み込んでおく。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き色がついてしっかり火が通ってきたら茄子を入れて炒め合わせる。火を弱火にしてフライパンにふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 火を中火に戻して、★の調味料を入れて炒め合わせたら完成。

調味料を間違ったときと比較して、まずあきらかに出来上がりの色合いが違う(醤油と酒を間違えばねぇw)。食べた感想は、「うんそうそう、想像してた味はこれだわw」ということで、そこそこ夏向けな感じ。簡単にさっぱり味な炒め物を作るなら、このレシピで問題ないと思う。

他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・野菜豆(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。何も考えずに用意をしたら、豆豆しくなった。まぁきらいじゃないから大丈夫。

それにしても、やはり調味料を間違うというのはダメね。酸っぱいと思って口に入れたら甘かった、みたいなのは想定よりも脳内にダメージを喰らってしまうw ほんと、注意しないと。