料理

スポンサーリンク
炒め物

鶏肉とエリンギのバター醤油炒め(2020/07/20)

冷蔵庫にあったエリンギを使って何か作ろうということで、昨日の晩ごはんは『鶏肉とエリンギのバター醤油炒め』にした。参考にしたのは、『きのこと鶏肉のバターじょうゆ炒め | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】』です。 オリジナルレシ...
焼き物

焼肉(2020/07/19)

冷蔵庫のストックがかなり減ってきたので、昨日の晩ごはんはありあわせの野菜と一緒に豚カルビを使い『焼肉』とした。こういうのは何も考えないでよいので楽だ。 他に用意したのは、ピクルス・ひじきの煮物(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。ピクルスは先日漬...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/17)

先日作った『にんにくの芽チャンプルー』が気に入ったので、また作った。今回はぶなしめじも追加で入れてみた。 にんにくの芽 1袋(5本くらい?) 豚こま切れ 220g(1パック) 木綿豆腐 半丁 ぶなしめじ 1/2株 ★醤油 大さじ1.5 ★ほ...
炒め物

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2020/07/16)

冷蔵庫内の野菜整理をするために、昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。 いろいろと食材を用意しておくのはよいのだけど、毎日作るというルーチンが崩れると痛み始めるものもあるわけで、そういうのを一気に処理するなら野菜炒め...
焼き物

タンドリーチキン(2020/07/15)

チキンソテーを作るつもりで鶏もも肉を買っていたのだが、たまたまおやつのつもりで買ってきたヨーグルトがあることを思い出し、「ああ、これならタンドリーチキンできるがな」と。 そんなわけで、昨日の晩ごはんは急遽『タンドリーチキン』に変更となった。...
炒め物

かぶとなすのしょうがそぼろ炒め(2020/07/14)

豚ひき肉とかぶがあったので、昨日の晩ごはんは『かぶとなすのしょうがそぼろ炒め』を作ってみた。この手を作るのは初めてだけども、まぁなんとかなるでしょうという気分。で、先に書いておくと、今回の味付けはちょっと薄かった。 豚ひき肉 180g なす...
炒め物

回鍋肉(2020/07/13)

野菜室にあるキャベツが少し傷んできたので、昨日の晩ごはんはこれを使って『回鍋肉』を作ってみることにした。参考にしたのは、『回鍋肉 | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】』。分量は4人前だけど、個人的には2人前くらいの分量である...
スポンサーリンク