にら

スポンサーリンク
土鍋

キムチ鍋(2020/12/06)

いただきものの『プチッと鍋 キムチ鍋』が残っていたので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。使用するのは2回目だけど、やはり簡単に分量調整できるのはいい。 いつもはボトル入りの『キムチ鍋の素』を買っているのだけど、今後どちらを常備するかは未...
土鍋

ガラスープで作る中華風鍋(2020/11/21)

昨日の晩ごはん。鍋料理を作ることにはしたが、水炊きばかりもなぁ、ということで、ガラスープを使った『中華風鍋』を作ることにした。 水600ccに対して、ガラスープ大さじ2。あとは、塩・酒・砂糖を入れて味見をして調整。白菜から水分が出るので、味...
炒め物

麻婆豆腐(2020/11/17)

昨日の晩ごはんは賞味期限の切れた木綿豆腐があったので、それを使って作った『麻婆豆腐』。レシピは去年作ったときの『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。 他に用意したのは、フリーズドライ...
土鍋

寄せ鍋(2020/10/20)

鍋のバリエーションを簡単に増やすため、ミツカンの『しめまで楽しむ!「〆まで美味しい鍋つゆ」』シリーズを買ってストックしていたりする。 今回使ったのは、『寄せ鍋つゆ』。使用した具材は、鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・えのき・に...
土鍋

水炊き(2020/10/17)

あまりにも寒いので、昨日の晩ごはんも『水炊き』を作った。土鍋料理はほんとうに楽ちんでよろしい。 入れた具材は、豚こま肉・鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・舞茸・にら・緑豆春雨・鍋で舞茸を入れるのは今季初なのだけども、やはりおいしいですね。...
土鍋

簡単にキムチ鍋(2020/10/16)

いただきものでエバラの『プチッと鍋 キムチ鍋』があったので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。ポーション1つが1人分とのことだけど、入れたい具材を考えた結果、2人前換算だけども3つポーションを使った。 入れた具材は、豚こま肉・白菜・大根・...
土鍋

鶏肉と豚肉の醤油風味鍋(2020/09/26)

昨日の晩ごはん。『鶏肉と豚肉の醤油風味鍋』とは書いたけど、要するにこれは寄せ鍋で良いのだろうか。まぁなんとなく、それっぽい感じの名称にしましたって感じ。 味付けは水800ccほどに対して、酒大さじ2・砂糖大さじ1・昆布だし(顆粒)大さじ1・...
スポンサーリンク