ピーマン

2/7ページ

焼肉(2020/09/25)

冷蔵庫に鎮座していた豚カルビ肉がやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。日々ぶっつけ本番である。 豚肉以外で焼いたのは、キャベツ・ピーマン・にんじん・エリンギ。全部塩こしょうを振って焼いて、焼肉のタレをかけていただいた。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・野菜豆(惣菜)・豆腐とあおさの味噌汁。味噌汁にあおさを入れて食べるのは久しぶりだったけど、やはりおいしい。 […]

豚肉と野菜の醤油炒め(2020/09/22)

昨日の晩ごはんは、さくっと『豚肉と野菜の醤油炒め』。先日のキムチ鍋で残ったスープを捨てるのがもったいなくて、それをどうするか考えていたらメインがそんな感じに。 というわけで、今回の主体はスープのほう。残っていた具材は先に食べていて、残ったスープがちょうど400ccくらい。あれこれ入れると溢れてしまうから、白菜と豆腐を入れて煮て最後に卵を落とした。 追加でにらでも入れるとよかったような気もしたけれど […]

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2020/09/13)

最近は、さっさと作って食べちゃうパターンになっている。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』にした。野菜切って塩こしょうして炒めて、半分に切った豚バラスライスを追加して、酒・砂糖・鶏がら出汁・オイスターソース・豆板醤で味付け。 砂糖を入れた分甘辛くなったけど、まぁたまにはこんな味でもいいでしょうって感じ。うん、適当だ。砂糖を外して甜麺醤でもよかったかな。 他に用意したの […]

焼肉(2020/09/09)

さっさと作ってとっとと食べるということで、昨日の晩ごはんは『焼肉』。豚バラカルビ肉と野菜を焼いて、焼肉のタレでいただくといういつものやつ。 他に用意したのは、レンコンのきんぴら(残り物)・ピクルス(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。副菜に関しては、やはり作り置きや残り物があればすぐ出せるのでヨロシイ。結局、作った感のあるのは味噌汁だけ。 日中はまだ暑い都内ではあるけれど、やっとというか、調理や洗い物 […]

豚肉と野菜の焼肉のタレ炒め(2020/08/31)

昨日の晩ごはん。8月最後は、もうちょっとでなくなる焼肉のタレを使って『豚肉と野菜の焼肉のタレ炒め』を作った。いろいろと調味料を使わないで済むので、やっぱり焼肉のタレは偉大だ。あ、豚肉に塩こしょうはしてあった。まぁでも、それだけ。 他に用意したのは、ピクルス(きゅうり/かぶ/パプリカ)・ゆず白菜(昨日の残り)・豆腐と油揚げの味噌汁。ピクルスは、安定のだしまろ酢で漬けたもの。今回は冷蔵庫内で約30時間 […]

豚肉とエリンギの醤油炒め(2020/08/27)

一昨日は約2ヶ月ぶりで宅飲みしたせいで晩ごはんを食べず。というわけで、使う予定だった材料を持ち越して作った昨日の晩ごはんが『豚肉とエリンギの醤油炒め』。 まぁ、豚肉・エリンギ・ピーマン・にんじんを醤油風味でざっと炒めただけですね。 他に用意したのは、きゅうりとかぶの浅漬け(残り物)・ひじき豆(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。こちらも残り物の保管で冷蔵庫がいっぱいになっていたので、それを処理する。 […]

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2020/08/23)

週末はそれなりに雨が降って、少しは涼しくばった都内。昨日の晩ごはんは『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』にした。いや、涼しいとか全く関係ないけど。 豚ロース切り落とし 230g キャベツ 1/6個 ピーマン 2個 にんじん 1/4個 ★酒 小さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★鶏ガラスープの素 大さじ1 ★オイスターソース 大さじ1 ★醤油 小さじ2 分量外の塩こしょうで豚肉には下味をつけて、全部炒めたら […]

1 2 7