炒め物

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豚肉とにんにくの芽の甘辛醤油炒め(2020/11/30)

昨日の晩ごはんは、さくっと『豚肉とにんにくの芽の甘辛醤油炒め』を作った。にんにくの芽が冷蔵庫の奥で眠っていたのを見つけたからで、急いで処理するという感じ。 塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油をそれっぽく使って、全体を炒め合わせるだけの簡単料理。豚肉は焼肉用の豚カルビを使ったのだけど、油が多すぎた感じはある。まぁでも、それなりにおいしい。 他に用意したのは、レタスとトマトとブロッコリースプラウトのサ […]

豚肉とかぶの醤油炒め(2020/11/28)

先日は地元スーパーでかぶが安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの醤油炒め』を作った。それなりに具材は切って、酒・砂糖・みりん・醤油で味付けして炒め合わせただけのシンプルなやつ。 メインを作る前からお腹が減っていたので、副菜もいつもより1品多くした。他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき煮(惣菜)・茹でオクラのおかか醤油和え・豆腐とわかめの味噌汁。 最近覚 […]

豚肉と茄子の豆板醤炒め(2020/11/25)

豚カルビ肉を買っていたので焼肉のタレで炒めようかと思ったのだが、タレを切らせていた。仕方ないので、方向変更して昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の豆板醤炒め』にした。 豚こま切れ 250g 茄子 小さめ3本 人参 1/4本 土佐甘とう 3本 ★酒 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★ガラスープの素 大さじ1 ★醤油 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 上記でほぼ2人前。豚肉以外を先に軽く塩(分量外)を振って軽く炒め […]

豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め(2020/11/22)

最近の炒め物は醤油風味メインが多かったので、久しぶりにオイスターソースを使うことにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め』。色合いも少しは考えて、にんじんも入れたけど。 合わせ調味料は、オイスターソース・砂糖・酒・醤油・豆板醤。醤油は少なめ、豆板醤も少なめにして少しだけピリ辛感を出した。そんな感じだけも安定のおいしさ。ご飯がかなりすすむ。 他に用意し […]

麻婆豆腐(2020/11/17)

昨日の晩ごはんは賞味期限の切れた木綿豆腐があったので、それを使って作った『麻婆豆腐』。レシピは去年作ったときの『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。 他に用意したのは、フリーズドライのたまごスープだけ。麻婆豆腐であれこれ道具を使ってしまうので、他はできるだけ簡単に。 というわけで仕上がりのほうだけども、こちらは自分の中で安定したかなというレ […]

牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2020/11/16)

昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め』。スーパーで安売りしていた調理済パックを炒めるだけ。まぁたまにはこういうのもいいでしょう。というか、牛肉を家で食べるのは久しぶりだ。 他に用意したのは、レタスと水菜のサラダ・きゅうりの浅漬け・わかめと油揚げの味噌汁。先日は茶色が多いと書いたが、今回は緑が多め。どうにもバランスが悪い。 にしても、安いなぁとか思って買ったパックだったけども、炒めてみると […]

豚肉と長芋の醤油風味炒め(2020/11/15)

無性に長芋が食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油風味炒め』にした。 豚肉には塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶし、長芋は短冊切りにして、酒・砂糖・みりん・醤油で味付けして炒めた。ただ、今回は調味料の分量が少なめだったので、ほんのり醤油風味という感じになっている。 なんというか、ともかくは炒めた長芋を食べたかったので、味付けはどうでも良かった感がある。 他に用意したのは、レタスと […]

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