炒め物

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プルコギ定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋にて期間限定の『プルコギ定食』を食べることにした。選べる小鉢は生玉子を選択するつもりだったのに、間違ってキムチにしてしまった。言えば変更してくれるのはわかっているのだけど、「まぁいっか」でそのまま。 あと、無料キャンペーン中なのでご飯は大盛りにした。これで730円。しかしこれ、小鉢いらないから630円にならんかなという印象。小鉢も普通に販売してるのだから、欲しい人が追加で買 […]

豚と茄子の辛味噌炒め定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋にて『豚と茄子の辛味噌炒め定食』にした。秋の定番メニューということなのだけど、追加で白髪ねぎも使用している。 でまぁ今回の期間限定商品ですが、個人的な正直な感想を書くと「ダメだわこれー」というね。 辛味噌そのものが悪いのではなく、茹でられた茄子がまったく味を吸っていないので、ただの茹でた水っぽい茄子。 調理方法の問題があるのはわかっているのだけど、なんかこう、豚肉・茄子・玉 […]

牛焼肉の旨辛炒め定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋にて『牛焼肉の旨辛炒め定食』を食べることにした。『焼き牛めし』の復刻販売ということだったけど、定食ならサラダも付いてくることだし、こちらのほうがいいかなと。 今回の定食、牛肉の味付けは焼き牛めしと同じで白髪ネギが追加された状態なのだけど、肉と合っていてなかなかおいしかった。ただ、牛肉に関しては基本が丼ぶり向けのようで、肉が結構大きい。半分に切ってくれたら食べやすいと思うのだ […]

牛肉とにんにくの芽の甘辛タレ炒め(2018/09/08)

昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の甘辛タレ炒め』です。スーパーの肉売り場コーナーにて、すでにタレに合わせて焼くだけになっているヤツ。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・カブの浅漬け・自家製なめたけ・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。 どうにも最近「緑が足りない」などと考えていたのだけど、サラダを出していないからでした。 それにしても、カブの浅漬けはおいしい。今回は薄めの半月切り(3mmくらいか […]

豚肉とカブの甘辛炒め(2018/09/07)

今日の、と書きつつ毎度おなじみ昨日の晩ごはん。今回は久しぶりに『豚肉とカブの甘辛炒め』を作った。豚肉と半月切りのカブ、カブの葉も一緒にして酒・みりん・砂糖・醤油で炒めるやつ。 他に用意したのは昨日の残りである、茹でおくらのポン酢おかか和え・自家製なめたけ。汁物は、豆腐とわかめの味噌汁。 最近わかったのだけども、自身で料理を作る気がしない場合は「米を研ぐのが面倒くさいから」らしい。米を研いでしまえば […]

鶏のバター醤油炒め定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋で『鶏のバター醤油炒め定食』にした。期間限定商品は2週間ぶりですかね。 タレの味の方は説明通りでにんにくが軽く効いたバター醤油なのだけど、バターが昨年よりも増量というはどうかなぁという感じではある。まぁそれでも普通にご飯がすすむ味なので、大盛りにして正解だとは思った。 注意事項としては、お店が混んでいる場合に提供時間がそこそこ掛かってしまうらしいトコロ。今日始まったばかりで […]

ケイジャンチキン定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋にて始まった『ケイジャンチキン定食』にした。いつもとは違う店舗で食べたのだけど、味噌汁に蓋が付いてくるトコロで食べるのは初めてな気がする。あと、お盆上の皿の配置とかが違ったりするのは、店舗ごとに自由だからなのだろうか。 ともかくはケイジャンチキン。私にとっては結構辛いという印象。 最初はスプーンを使わないでお箸で食べていたのだけど、これは具材にしっかりソースを絡めて食べない […]

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